Desenvolvimento morfológico de plantas de grão-de-bico submetido a diferentes tratamentos de sementes e doses de nitrogênio
dc.contributor.advisor: Santos, Jônatas Barros dos
dc.contributor.author: Batista, Carlos Roberto dos Reis
dc.contributor.referee: Silva, Alberto do Nascimento
dc.contributor.referee: Batista, Carlos Roberto dos Reis
dc.contributor.referee: Cruz, José de Oliveira
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: O grão-de-bico é a segunda leguminosa mais consumida do mundo. Por ser uma cultura nova no país, poucos são os produtos disponíveis para esta cultura, é comum utilizar produtos recomendados para as culturas da soja e do feijão, e pouco se sabe sobre o manejo adequado da adubação nitrogenada. Esse trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento inicial de plantas de grão-de-bico submetido a diferentes tratamentos de sementes e doses de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Olindina Batista, situada no Assentamento Rio Branco, cidade de Riachão das Neves no estado da Bahia; durante o período de setembro de 2021 a janeiro de 2022. Foi utilizado sementes de grão-de-bico da cultivar BRS Allepo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados dispostos em fatorial 5x4, com três blocos. O primeiro fator constituiu-se nas doses de nitrogênio (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 ), fornecidos na forma de ureia 20 dias após a emergência. O segundo fator representou os tratamentos de sementes (Cropstar®, Bacillus subtilis, Trichoderma asperellum, Vitavax – Thiram® 200 SC) antes do plantio. As variáveis analisadas foram emergência de plântulas, altura de plantas, comprimento de raiz, número de nós vegetativos, massa fresca e massa seca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias avaliadas através do teste de Tukey ao nível α de probabilidade 5% e análise de regressão, utilizando o programa AgroEstat. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que, nas condições testadas, o tratamento químico de sementes com Cropstar proporcionou adequado desenvolvimento inicial de plantas de grão-de-bico. As doses de nitrogênio favoreceram o desenvolvimento vegetativo do grão-de-bico nas variáveis analisadas, em especial a dose de 75 kg ha-1 . Quando a adubação nitrogenada não for utilizada, o tratamento com Bacillus subtilis apresenta resultados superiores de altura de plantas até os 30 dias.
dc.description.abstract2: Chickpeas are the second most consumed legume in the world. As it is a new crop in the country, few products are available for this crop, it is common to use products recommended for soybean and bean crops, and little is known about the proper management of nitrogen fertilization. This work aimed to evaluate the initial development of chickpea plants submitted to different seed treatments and nitrogen fertilization rates. The experiment was carried out at the Olindina Batista Experimental Farm, located in the Rio Branco Settlement, in the city of Riachão das Neves in the state of Bahia; during the period from September 2021 to January 2022. Chickpea seeds of the cultivar BRS Allepo were used. The experimental design used was in randomized blocks arranged in a 5x4 factorial, with three blocks. The first factor was the nitrogen rates (0, 25, 50, 75 and 100 kg ha-1 ), supplied in the form of urea 20 days after emergence. The second factor represented seed treatments (Cropstar®, Bacillus subtilis, Trichoderma asperellum, Vitavax – Thiram® 200 SC) before planting. The variables analyzed were seedling emergence, plant height, root length, number of vegetative nodes, fresh mass and dry mass. The data obtained were submitted to analysis of variance and the means were evaluated using the Tukey test at the α level of probability 5% and regression analysis, using the AgroEstat program. Based on the results obtained, it was concluded that, under the conditions tested, the chemical treatment of seeds with Cropstar provided adequate initial development of chickpea plants. Nitrogen rates favored the vegetative development of chickpeas in the analyzed variables, especially the rate of 75 kg ha-1 . When nitrogen fertilization is not used, treatment with Bacillus subtilis presents superior results in plant height up to 30 days.
dc.identifier.citation: BATISTA, Carlos Roberto dos Reis. Desenvolvimento morfológico de plantas de grão-de-bico submetido a diferentes tratamentos de sementes e doses de nitrogênio. Orientador: Jônatas Barros dos Santos. 2022. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1857673901196782
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Cicer arietinum L
dc.subject.keywords: Adubação nitrogenada
dc.subject.keywords: Grão-de-bico
dc.subject.keywords: Promoção de crescimento
dc.subject.keywords: Riachão das Neves
dc.title: Desenvolvimento morfológico de plantas de grão-de-bico submetido a diferentes tratamentos de sementes e doses de nitrogênio
dc.title.alternative2: Morphological development of chickpea plants subjected to different seed treatments and nitrogen doses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis