Cultivo de tambaquis: biometria e variáveis físicoquímicas da água em unidade de produção familiar de Barreiras
dc.contributor.advisor: Oliveira, Leandra Brito de
dc.contributor.author: Pereira, Leide Day Souza
dc.contributor.referee: Oliveira, Uldérico Rios
dc.contributor.referee: Stefanelo, Daniela Rossato
dc.date.issued: 2021-12-01
dc.description.abstract: A piscicultura é um dos ramos que mais cresce no Brasil e no mundo, se tornando cada vez mais uma atividade voltada para rentabilidade do produtor de unidade familiar, e também uma prática destinada ao lazer e ornamentação. Devido a isso tem se buscado cada vez mais a especialização da mão – de – obra e a execução do manejo correto dos animais. Por se tratar de organismos aquáticos, a qualidade da água é fundamental para a sobrevivência, desenvolvimento e reprodução dos peixes. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo analisar as propriedades físicas e químicas da água utilizada no viveiro e sua interferência na biometria de peixes. O trabalho foi conduzido nos meses de abril a outubro de 2021 no assentamento Santa Rita de Cássia no município de Barreiras Bahia, com 1200 peixes da espécie Tambaqui na forma juvenil. As biometrias dos mil e duzentos peixes, foram realizadas a cada 30 dias com uma determinada amostra e depois foi feito as estimativas. As propriedades físico-químicas da água (PH, cor e transparência) também foram avaliadas, que foi medida mensalmente, entre as 10 e 14 horas do dia, sendo utilizado o disco de Secchi de 30 cm de diâmetro e a cor, e também verificou o peso médio dos peixes, abiomassa e a conversão alimentar dos menos. A adição de outra espécie no tanque, causou uma influência na conversão alimentar do Tambaqui, gerando a necessidade de maior disponibilização de ração para a obtenção do peso ideal para ser disponibilizado ao mercado. Foi verificado que os parâmetros de qualidade da água estavam dentro dos parâmetros aceitáveis para criação de peixes.
dc.description.abstract2: Fish farming is one of the fastest growing areas in Brazil and in the world, becoming ever more an activity aimed at the profitability of the family unit producer, and also a practice aimed at leisure and ornamentation. For this reason, the specialization of labor and the execution of the correct handling of the animals has been increasingly sought for. As they are aquatic organisms, the quality of the water is essential for the survival, development and reproduction of fish. Thus, this article is aimed at analyzing the physical and chemical properties of the water used in the pond and its interference in fish biometry. This analysis work was carried out in the Santa Rita de Cassia settlement in the municipality of Barreiras Bahia, from April 14, 2021 to October 30 of the same year, with 1200 fish of the species Tambaqui in their juvenile form. Biometrics were performed every 30 days with a given sample and then estimates were made. Chemical properties of water with PH were analyzed using the colorimetric method and physical properties such as water transparency, which were measured monthly, between 10 a.m. and 2 p.m. every day, using a Secchi disk of 30 cm in diameter and color, and also verified the average weight of the fish, biomass and feed conversion of the minus. It can be seen that the addition of another species in the tank, caused an influence on the feed conversion of Tambaqui, generating the need for greater availability of feed so that the Tambaqui could reach the ideal weight to be available on the market. Regarding water quality it was observed that it was within acceptable parameters for fish farming.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Leide Day Souza. Cultivo de tambaquis: biometria e variáveis físicoquímicas da água em unidade de produção familiar de Barreiras. Orientadora: Leandra Brito de Oliveira. 2021. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2923040522885002
dc.language.isopor
dc.subject: Peixes
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Biometria
dc.title: Cultivo de tambaquis: biometria e variáveis físicoquímicas da água em unidade de produção familiar de Barreiras
dc.title.alternative2: Tambaqui farming: biometrics and physicochemical water variables in a family production unit in Barreiras
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis