Arqueologia patrimonial: o uso dos mangás na educação patrimonial
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Salomão David Vergne | |
| dc.contributor.author | Souza, Renato Natan Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Vergne, Maria Cleonice de Souza | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Manuella Maria Vergne | |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | |
| dc.description.abstract | O seguinte trabalho aborda características e conceitos da Educação Patrimonial/EP como um instrumento eficaz na disseminação da arqueologia, além disso, a pesquisa conceitua e faz um remonte histórico do surgimento dos Mangás e como ele pode contribuir, principalmente para o conhecimento da ciência arqueológica para crianças, jovens e adultos. O objetivo deste estudo é definir os conceitos gerais dos mangás japoneses, fazendo um remonte cronológico de sua origem. Além disso, observaremos como a ferramenta pode contribuir para a propagação da ideia de Educação Patrimonial. Partindo desse princípio, foi estruturada com objetivo especifico a análise das atuais ferramentas usadas pelas ações educacionais no campo da arqueologia, definir os conceitos do mangá, pontuando os mais diversos estilos, determinar a relação entre Educação Patrimonial e Arqueologia e traçar uma proposta de cartilha. A metodologia utilizada consistiu em um levantamento bibliográfico fundamentada em livros, artigos, dissertações, entre outros documentos que estruturou a pesquisa. Conclui-se que as ações educacionais no trabalho da ciência arqueológica são um dos processos mais importante para a preservação e valorização do Patrimônio Cultural e nesse sentido, a utilização de ferramentas e método para chegar nesse resultado são variadas e eficazes, todavia, por serem atividades pontuais, a assimilação do conteúdo e a noção de pertencimento pode ser um pouco perdida logo após a conclusão do ato. | |
| dc.description.abstract2 | The following work deals with the characteristics and concepts of Patrimonial Education / EP as an effective instrument in the dissemination of archeology; in addition, the research conceptualizes and makes a historical reference to the emergence of Mangas and how it can contribute, mainly to the knowledge of archaeological science to children, youth and adults. The objective of this study is to define the general concepts of Japanese manga, making a chronological reminder of its origin. In addition, we will observe how the tool can contribute to the propagation of the idea of Patrimonial Education. Based on this principle, it was structured with specific objective the analysis of the current tools used by educational actions in the field of archeology, define the concepts of the manga, punctuating the most diverse styles, determine the relation between Patrimonial Education and Archeology and draw up a proposal for a primer. The methodology used consisted of a bibliographic survey based on books, articles, dissertations, and other documents that structured the research. It is concluded that educational actions in the work of archaeological science are one of the most important processes for the preservation and valuation of cultural heritage and in this sense, the use of tools and method to reach this result are varied and effective, however, because they are activities the assimilation of content and the notion of belonging may be somewhat lost soon after the conclusion of the act. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Renato Natan Ferreira. Arqueologia patrimonial: o uso dos mangás na educação patrimonial. Salomão David Vergne Cardoso. 2018. 89f. Trabalho de Conclusão do Curso de Arqueologia - DEDC - Campus VIII, Uneb, Paulo Afonso -Bahia, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4431619841577516 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Arqueologia | |
| dc.subject.keywords | Educação Patrimonial | |
| dc.subject.keywords | Arqueologia | |
| dc.subject.keywords | Mangá | |
| dc.title | Arqueologia patrimonial: o uso dos mangás na educação patrimonial | |
| dc.title.alternative | Heritage archeology: the use of mangas in heritage education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |