A leitura e a escrita como ferramenta de desenvolvimento humano e social na educação de pessoas privadas de liberdade
| dc.contributor.advisor | Dourado, Patrícia Morais Rosendo | |
| dc.contributor.author | Barreto, Camila de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Durães, Hebert Vieira | |
| dc.contributor.referee | Subrinho, Abinalio Ubiratan da Cruz | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | Este artigo fundamenta-se sobre o papel da Língua Portuguesa na educação de Pessoas Privadas de Liberdade - PPL na Educação de Jovens e Adultos - EJA, compreendendo o funcionamento de diferentes linguagens e práticas nesse campo de atuação por meio da análise de um plano de ensino anual com abordagem pedagógica, com foco nas necessidades desse público e seguindo as diretrizes e competências da BNCC - Base Nacional Comum Curricular. Para realizar a análise, o plano foi disponibilizado, mediante autorização, por uma professora atuante no complexo prisional. A partir disso, foi observado como as competências e habilidades da BNCC, que fazem parte da dimensão técnica da construção do plano de curso por meio de mobilizações de várias práticas de linguagem em contexto de Pessoas Privadas de Liberdade, contribuem para o processo de função social da linguagem, humano e intelectual. Discute-se como a educação inalienável é um direito constitucional, estratégico e transformador de vidas, e como a potencialização no contexto do sistema penal traz implicações positivas para o processo de ressocialização, diminuição da reincidência criminal, reintegração e capacitação dos internos, os quais, por meio dos conhecimentos adquiridos podem exercitar os direitos secundários. Ressalta-se também sobre a ausência de formação continuada dos profissionais que atuam nesse contexto, escassez de infraestrutura adequada e recursos financeiros. Por fim, mostra-se como a leitura e a escrita impactam de maneira positiva na vida dos internos, e quais são os elementos básicos para uma ressocialização eficaz, utilizando a educação enquanto ferramenta para uma sociedade mais justa e inclusiva. | |
| dc.description.abstract2 | This article explores the role of Portuguese in the education of Persons Deprived of Liberty (PPL) in Youth and Adult Education (EJA). It explores the functioning of different languages and practices in this field through the analysis of an annual teaching plan with a pedagogical approach, focusing on the needs of this population and following the guidelines and competencies of the BNCC (National Common Curricular Base). For the analysis, the plan was made available, with authorization, by a teacher working in the prison complex. From this, it was observed how the BNCC competencies and skills, which are part of the technical dimension of the course plan's construction through the mobilization of various language practices in the context of Persons Deprived of Liberty (EJA), contribute to the process of the social, human, and intellectual function of language. The article discusses how education is an inalienable, strategic, and life-transforming constitutional right, and how its empowerment within the penal system has positive implications for the resocialization process, reducing criminal recidivism, and reintegrating and empowering inmates, who, through the knowledge acquired, can exercise their secondary rights. It also highlights the lack of continuing education for professionals working in this context, as well as the scarcity of adequate infrastructure and | |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Camila de Jesus. A leitura e a escrita como ferramenta de desenvolvimento humano e social na educação de pessoas privadas de liberdade (PPL). Orientadora: Patrícia Morais Rosendo Dourado. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, (DCHT), Universidade do Estado da Bahia, Irecê, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7383550091139459 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | linguagem | |
| dc.subject.keywords | social | |
| dc.subject.keywords | ressocialização | |
| dc.title | A leitura e a escrita como ferramenta de desenvolvimento humano e social na educação de pessoas privadas de liberdade | |
| dc.title.alternative | Reading and writing as a tool for human and social development in the education of people deprived of liberty | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |