Controle do nematóide das galhas do tomateiro com folhas de tamboril (Enterolobium Contortisiliquum), jatobá (Hymenaea Stigonocarpa) e gonçalo alves (Astronium fraxinifolium)
dc.contributor.advisor | Coimbra, João Luiz | |
dc.contributor.author | Machado, Laís da Silveira | |
dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bonfim | |
dc.contributor.referee | Soares Neto, Joaquim Pedro | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Os fitonematoides apresentam grande importância devido as perdas em toda a agricultura mundial, em culturas de grande importância econômica. Esse trabalho objetivou-se avaliar o uso das espécies do cerrado Tamboril (Enterolobium cortortisiquum) Jatobá (Hymenaea Stigonocarpa) e Gonçalo Alves (Astronium fraxinifolium Schott) sobre o parasitismo de Meloidogyne spp. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em casa de vegetação, na Universidade do Estado de Bahia, campus IX em Barreiras, com quatro tratamentos e quatro repetições: testemunha inoculada, tamboril + nematoides, jatobá + nematoides, Gonçalo Alves+ nematoide. Folhas maduras e frescas foram coletadas e espalhadas no substrato, para cada vaso foram colocadas 100 gramas de matéria fresca, correspondendo a 50g por litro de substrato. O material permaneceu na superfície para perder o excesso de água e após esse tempo foram incorporados ao substrato, onde foi regado até a capacidade de campo. Mudas de tomate de 16 dias foram transplantadas, dois dias após o transplantio foi realizada a infestação do solo com 5000 ovos de nematoides. Após quarenta dias as plantas foram arrancadas e lavadas em água parada para retirada do solo aderido á raiz da planta. Após isso, foram avaliadas as varáveis: número de ovos e número de galhas. Foi possível com o uso do tamboril a redução no número de galhas da raiz do tomateiro, demostrando dessa forma o potencial nematicida do tamboril no controle de fitonematoides. | |
dc.description.abstract2 | Phytohematoids are of great importance due to losses in all world agriculture, in crops of great economic importance. The objective of this work was to evaluate the use of the species Tamboril (Enterolobium cortortisiquum) Jatobá (Hymenaea Stigonocarpa) and Gonçalo Alves (Astronium fraxinifolium Schott) on the parasitism of Meloidogyne spp. The experiment was set up in a completely randomized design (DIC) in a greenhouse at the State University of Bahia, Campus IX in Barreiras, with four treatments and four replications: inoculated control,. Mature and fresh leaves were collected and scattered on the substrate, for each vase were placed 100 grams of fresh matter, corresponding to 50g per liter of substrate. The material remained on the surface to lose excess water and after that time were incorporated to the substrate, where it was watered to the field capacity. Tomato seedlings of 16 days were transplanted, two days after transplanting, infestation of the soil with 5000 nematode eggs was performed. After forty days the plants were removed and washed in standing water to remove the soil adhered to the root of the plant. After that, the variables were evaluated: number of eggs and number of galls. It was possible with the use of tamboril the reduction in the number of galls of the tomato root, thus demonstrating the nematicidal potential of angler in the control of phytonematoids. | |
dc.identifier.citation | MACHADO, Laís da Silveira. Controle do nematóide das galhas do tomateiro com folhas de tamboril (Enterolobium Contortisiliquum), jatobá (Hymenaea Stigonocarpa) e gonçalo alves (Astronium fraxinifolium). Orientador: João Luiz Coimbra. 2017. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0331113059348621 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Fitonematoides | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keywords | Meloidogyne spp | pt_BR |
dc.title | Controle do nematóide das galhas do tomateiro com folhas de tamboril (Enterolobium Contortisiliquum), jatobá (Hymenaea Stigonocarpa) e gonçalo alves (Astronium fraxinifolium) | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Control of tomato root-knot nematode with leaves of Enterolobium Contortisiliquum, jatobá (Hymenaea Stigonocarpa), and gonçalo alves (Astronium fraxinifolium) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |