Uma historiografia do negro no brasil escravagista
dc.contributor.advisor: Vergne, Maria Cleonice de Souza
dc.contributor.author: Santana, Nelcinéia Silva
dc.contributor.referee: Cardoso, Salomão David Vergne
dc.contributor.referee: Carvalho, Admilson Freire de
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: O presente trabalho trata acerca de questões pertinentes ao Brasil escravagista, mostrando como se processou esse período, como viviam os negros que aqui chegaram para serem escravos. Objetivou-se realizar de forma sucinta uma historiografia do negro no Brasil escravagista. Como objetivos específicos: mostrar a importância da arqueologia para o entendimento de como se processou esse período; bem como, apresentar a função da indumentária negra como elemento cultural e sua relevância enquanto objeto de estudo na história do povo brasileiro. A metodologia utilizada foi de Revisão Bibliográfica fundamentada em livros, artigos, dissertações, entre outros, no intervalo de 1980 a 2018. Concluiu-se que a escravidão é um capítulo da História do Brasil que não deve ser negligenciado, apesar dela ter sido abolida há muitos anos, ela não pode ser apagada e suas implicações não podem ser deixadas de lado ou ignoradas e a arqueologia é a ponte para que maiores informações acerca do período escravocrata sejam disseminadas.
dc.description.abstract2: The present work deals with issues pertinent to slavery Brazil, showing how this period occurred, as lived the blacks who came here to be slaves. The purpose of this article is to present a brief history of the Negro in slavery Brazil. As specific objectives: to show the importance of archeology to the understanding of how this period was processed; as well as to present the function of the black dress as a cultural element and its relevance as object of study in the history of the Brazilian people. The methodology used was Bibliographic Review based on books, articles, dissertations, among others, between 1980 and 2018. It was concluded that slavery is a chapter of Brazilian History that should not be neglected, although it has been abolished for many years, it can not be erased and its implications can not be overlooked or ignored, and archeology is the bridge so that more information about the enslaved period can be disseminated.
dc.identifier.citation: SANTANA, Nelcinéia Silva. Uma historiografia do negro no brasil escravagista. Maria Cleonice Vergne de Souza. 2018. 60f. Trabalho de Conclusão do Curso de Arqueologia - DEDC - Campus VIII, Uneb, Paulo Afonso -Bahia, 2018.
dc.identifier: 2.Lattes http://lattes.cnpq.br/5158375851940357
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Arqueologia
dc.subject.keywords: Brasil
dc.subject.keywords: Escravidão
dc.subject.keywords: Negro
dc.title: Uma historiografia do negro no brasil escravagista
dc.title.alternative: A historiography of black people in slavery brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis