Simulação de cenários de acidentes com gás liquefeito de petróleo (GLP) no município de Madre de Deus – BA
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alarcon Matos de
dc.contributor.author: Barbosa Filho, Líbio Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Lusanira Nogueira Aragão de
dc.contributor.referee: Figueredo, Marcos Batista
dc.date.issued: 2025-11-18
dc.description.abstract: Esta pesquisa buscou simular cenários de acidentes com gás Liquefeito de Petróleo no município de Madre de Deus, Bahia. O objetivo geral consistiu em simular a dispersão atmosférica da pluma toxica e BLEVE resultantes de um vazamento envolvendo o Gás Liquefeito de Petróleo, no Parque Maria Quitéria, considerando diferentes condições meteorológicas e cenários de risco. Do ponto de vista metodológico, foi empregada uma abordagem quantitativa e experimental, que utilizou como principal instrumento o software ALOHA, com a finalidade de modelar 12 cenários de acidentes, na data 15 de cada mês do ano baseado nas normais climatológicas. Para os dados meteorológicos, considerou-se a extração de dados no portal do INMET, sendo os raios de perigo definidos por fluxos de radiação térmica de 2,0kW/m² para risco mínimo e 10,0 kW/m² para risco com potencial de fatalidade. Os resultados demonstraram que o risco de BLEVE é constante e crítico, e que o raio de perigo mínimo (2,0 kW/m²) atingiu em máximo o raio de 2.89 km em todos os cenários, sobrepondo integralmente à área urbana da ilha de Madre de Deus. O raio de potencial de letalidade total foi de 1.29 km em seu valor máximo. A nuvem de vapor tóxica apresentou um alcance máximo de 0,91km na Zona de Ameaça Vermelha na direção preferencial dos ventos NE/SE. Desse modo, a análise dos resultados revelou que a radiação térmica é o efeito físico dominante e de maior alcance. Ao final, concluiu-se que a instalação do parque de GLP em Madre de Deus expõe a população a um risco tecnológico extremo, exigindo a demarcação de uma zona de segurança superior a 2.89 km e uma urgente reformulação do Plano de Ação de Emergência, que deve ser integrado e envolver o planejamento territorial para mitigar a vulnerabilidade social e institucional crônica.
dc.description.abstract2: This study aimed to simulate accident scenarios involving Liquefied Petroleum Gas (LPG) in the municipality of Madre de Deus, Bahia, Brazil. The general objective was to simulate the atmospheric dispersion of the toxic vapor cloud and BLEVE (Boiling Liquid Expanding Vapor Explosion) resulting from an LPG leak at the Maria Quitéria Park, taking into account different meteorological conditions and risk scenarios.From a methodological perspective, a quantitative and experimental approach was employed, using the ALOHA software as the primary tool to model 12 accident scenarios, each corresponding to the 15th day of every month, based on climatological normals. Meteorological data were extracted from the INMET (National Institute of Meteorology) platform. Danger radii were defined using thermal radiation thresholds of 2.0 kW/m² for minimum risk and 10.0 kW/m² for potentially fatal exposure. The results indicated that the BLEVE risk is both persistent and critical. The minimum hazard radius (2.0 kW/m²) reached up to 2.89 km in some scenarios, completely overlapping the urban area of Madre de Deus island. The maximum radius for potential total lethality was 1.29 km. The toxic vapor cloud reached a maximum distance of 0.91 km within the Red Threat Zone, aligned with the predominant NE/SE wind directions.Overall, the analysis revealed that thermal radiation is the dominant and farthest-reaching physical effect. It was concluded that the installation of the LPG facility in Madre de Deus exposes the population to extreme technological risk. Therefore, a safety zone greater than 2.89 km is required, along with an urgent revision of the Emergency Action Plan, which must be integrated with territorial planning to mitigate chronic social and institutional vulnerability.
dc.identifier.citation: BARBOSA FILHO, Líbio Silva. Simulação de cenários de acidentes com gás liquefeito de petróleo (GLP) no município de Madre de Deus – BA. Orientador: Alarcon Matos de Oliveira. 2025. 80 f. Monografia (Engenharia Sanitária e Ambiental) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2754204194221915
dc.identifier: 2.ORCID0009-0000-4569-3224
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia Ambiental
dc.subject.keywords: BLEVE
dc.subject.keywords: Pluma Tóxica
dc.subject.keywords: GLP
dc.subject.keywords: Riscos
dc.title: Simulação de cenários de acidentes com gás liquefeito de petróleo (GLP) no município de Madre de Deus – BA
dc.title.alternative: Simulation of scenarios of accidents with liquefied petroleum gas (LPG) in the municipality of Madre de Deus – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis