Reflexões sobre desempenho no Enade em Ciências Contábeis: estudo de caso na UNEB em Senhor do Bonfim
dc.contributor.advisor | Amorim, Ricardo José Rocha | |
dc.contributor.author | Dias, Roberto Giuliano da Silva | |
dc.contributor.referee | Souza, Jorge Adriano Ferreira de | |
dc.contributor.referee | Dourado, Thaise Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | O objetivo da pesquisa foi a Reflexão Sobre o Desempenho no Enade em Ciências Contábeis: Estudo de Caso na UNEB em Senhor do Bonfim. Foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, quanto aos objetivos; de levantamento, quanto aos procedimentos; e quantitativa, quanto à abordagem do problema. Realizou-se primeiramente uma análise documental que possibilitou o levantamento do universo a ser estudado. Os dados foram retirados de relatórios fornecidos pela Secretaria Acadêmica do Departamento e um questionário aplicado aos participantes da pesquisa. Participaram deste estudo 22 estudantes e 06 professores, distribuídos no curso Ciências Contábeis da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, do campus VII na cidade de Senhor do Bonfim – BA. Utilizamo-nos de uma pesquisa do tipo Survey, para identificar o grau de satisfação dos entrevistados foi empregada uma escala de cinco pontos do tipo Likert de respostas possíveis, para avaliar os itens Likert foi empregado o cálculo do Ranking Médio (RM). Assim, a título de ponderações para melhorar a avaliação do curso no Enade, sugere-se que os gestores realizem melhorias em curto prazo naqueles itens que a pesquisa aponta como fontes de grande discordância. Da mesma forma os itens que demonstram concordância devem ser objetos de atenção, pois esse estudo limitou-se a análise dos fatores de repercussão, sem levar em consideração fatores motivadores. Assim, esta pesquisa contribuiu para uma maior abordagem desta temática, além de fornecer informações para a Direção do Departamento, bem como para a Coordenação do colegiado do curso. | |
dc.description.abstract2 | The objective of the inquiry went to Reflection On the Performance in the Enade in Accounting Sciences: Case study in the UNEB in Sir of the Bonfim. A descriptive inquiry was developed, as for the objectives; of lifting, as for the proceedings; and quantitative, as for the approach of the problem. There happened firstly a documentary analysis that made possible the lifting of the universe to be studied. The data were withdrawn of reports supplied by the Academic General office of the Department and a questionnaire devoted to the participants of the inquiry. There announced of this study 22 students and 06 teachers distributed in the course Accounting Sciences of the University of the State of the Bahia – UNEB, of the campus VII in the Sir's city of the Bonfim – BA. we make use of an inquiry of the type Survey, to identify the degree of satisfaction of the interviewed ones there was employed a scale of five points of the type Likert of possible answers, to value the items Likert there was employed the calculation of Ranking Médio (RM). So, by way of considerations to improve the evaluation of the course in the Enade, it is suggested that the gestores carry out improvements in short term in those items to that the inquiry points like fountains of great disagreement. Likewise the items that demonstrate agreement must be objects of attention, since this study was limited by the analysis of the factors of repercussion, without taking into account factors motivadores. So, this inquiry contributed to a bigger approach of this theme, besides supplying informations for the Direction of the Department, as well as to the Co-ordination of the colegiado of the course. | |
dc.identifier.citation | DIAS, Roberto Giuliano da Silva. Reflexões sobre desempenho no Enade em Ciências Contábeis: estudo de caso na UNEB em Senhor do Bonfim. 2016. 57f. Orientador: Ricardo José Rocha Amorim. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim-BA, 2016. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Ciências Contábeis | |
dc.subject.keywords | Ciências Contábeis | |
dc.subject.keywords | Enade | |
dc.subject.keywords | Desempenho. | |
dc.title | Reflexões sobre desempenho no Enade em Ciências Contábeis: estudo de caso na UNEB em Senhor do Bonfim | |
dc.title.alternative | Reflections on Enade performance in Accounting: a case study at UNEB in Senhor do Bonfim | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |