Influências da crise sobre a utilização das práticas de governança corporativa pelas empresas brasileiras de capital aberto listadas na BM&FBovespa
| dc.contributor.advisor | Pedrosa, Antônio José Gomes | |
| dc.contributor.author | Almeida, Rosane Marques de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Leandro do Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Costa, Rita Regina Marques | |
| dc.date.issued | 2016-12-12 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo investigar se a crise de 2008 contribuiu para maior valorização das práticas de governança corporativa pelas empresas listadas na BM&FBovespa, em relação a períodos de não crise. Os períodos analisados corresponderam aos anos de 2008 e 2010 representados como períodos de crise e não crise, respectivamente. Os dados foram coletados por meio de informações secundárias disponíveis em documentos públicos fornecidos pelas empresas no site da CVM e da BM&FBovespa e calculados através do Índice de Práticas de Governança Corporativa (IPGC) para a verificação das práticas de governança corporativa. Como resultados verificou-se que não houve maior valorização das práticas de governança corporativa pelas empresas durante a crise de 2008, como mecanismos de defesa capazes de amenizar os efeitos da recessão. Em relação ao IPGC por dimensões, verificou-se maior média para a dimensão Conselho de Administração e menor para Ética e Conflitos de Interesses. A maior variação positiva entre os períodos foi obtida pela dimensão Transparência, enquanto que a dimensão Direitos dos Acionistas sofreu uma regressão. O IPGC para os dados gerais mantiveram-se sem alterações significantes, demostrando indiferença das empresas às boas práticas em períodos de crise. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to investigate the 2008 crisis contributed to greater appreciation of corporate governance practices by companies listed on the BM & FBovespa, in relation to periods of no crisis. The study periods correspond to the years 2008 and 2010 represented as periods of crisis and no crisis, respectively. Data were collected through secondary information available in public documents provided by the companies on the CVM website and BM & FBovespa and calculated by the Corporate Governance Practices Index (IPGC) for the verification of corporate governance practices. As a result it was found that there was no overvaluation of corporate governance practices by companies during the 2008 crisis, as defense mechanisms to mitigate the effects of the recession. Regarding IPGC by dimensions, there was a higher average for the size of the Board of Directors and lower for Ethics and Conflicts of Interest. The main positive variation between the periods was obtained by Transparency dimension, while the size Shareholder Rights suffered a regression. The IPGC for general data remained without significant changes, showing indifference of companies to good practices in times of crisis. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rosane Marques de. Influências da crise sobre a utilização das práticas de governança corporativa pelas empresas brasileiras de capital aberto listadas na BM&FBovespa. Orientador: Antônio José Gomes Pedrosa. 2016. 20fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia - graduação em Ciências Contábeis) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação Campus VII, Senhor do Bonfim, 2016. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Governança Corporativa | |
| dc.subject.keywords | Boas práticas | |
| dc.subject.keywords | Crise de 2008 | |
| dc.title | Influências da crise sobre a utilização das práticas de governança corporativa pelas empresas brasileiras de capital aberto listadas na BM&FBovespa | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |