A educação como espaço de resistência: influência da negligência e da violência familiar no desempenho escolar e cenários de vulnerabilidade
dc.contributor.advisor: Santos, Danilo Mamede da Silva
dc.contributor.author: Nascimento, Carolaine da Conceição do
dc.contributor.referee: Cavalcante, Gicelma de Oliveira
dc.contributor.referee: Lima, Laíse Soares
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: A negligência e a violência são fatores que impactam significativamente o desempenho escolar das crianças, resultando em dificuldades de aprendizagem, baixo rendimento acadêmico, ansiedade e aumento do risco de abandono escolar. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura sobre negligência, violência e vulnerabilidade social no contexto educacional; investigar o impacto da vulnerabilidade social no desempenho escolar de crianças e explorar a escrevivência a respeito da vulnerabilidade e superação social. Foram selecionando 16 artigos em bases de dados reconhecidas, como BVS, LILACS e SCIELO, para investigar os efeitos desses problemas na educação infantil. Para o impacto da vulnerabilidade social no desempenho escolar de crianças foi adotada a metodologia qualitativa, de revisão bibliográfica narrativa. A escrevivência assumiu o caráter metodológico de pesquisa qualitativa (auto)biográfica. Os resultados revelaram que crianças submetidas a contextos familiares abusivos enfrentaram enormes obstáculos no processo educacional. Apesar de a escola ser afetada diretamente pelos reflexos desses maus-tratos, o tema ainda recebe pouca atenção na formação pedagógica. O estudo destaca que a educação, enquanto direito constitucional, é uma ferramenta essencial para mitigar os efeitos da vulnerabilidade social, promovendo inclusão e mobilidade social ascendente. A educação é uma das ferramentas mais poderosas para mitigar os efeitos da vulnerabilidade social, não apenas como uma forma de construir conhecimentos, mas como um meio de da inclusão social e mobilidade ascendente.
dc.description.abstract2: Neglect and violence are factors that significantly impact children's academic performance, resulting in learning difficulties, low academic performance, anxiety and an increased risk of dropping out of school. This study carried out a systematic review of the literature on neglect, violence and social vulnerability in the educational context; investigate the impact of social vulnerability on children's academic performance and explore writing about vulnerability and social overcoming. 16 articles were selected from recognized databases, such as VHL, LILACS and SCIELO, to investigate the effects of these problems on early childhood education. To assess the impact of social vulnerability on children's academic performance, the qualitative methodology of narrative bibliographic review was adopted. Writing assumed the methodological character of qualitative (auto)biographical research. The results revealed that children subjected to abusive family contexts faced enormous obstacles in the educational process. Despite the school being directly affected by the consequences of this mistreatment, the topic still receives little attention in pedagogical training. The study highlights that education, as a constitutional right, is an essential tool to mitigate the effects of social vulnerability, promoting inclusion and upward social mobility. Education is one of the most powerful tools for mitigating the effects of social vulnerability, not just as a way of building knowledge, but as a means of social inclusion and upward mobility. Keywords: abuse; social exclusion; children; inequality.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Carolaine da Conceição do. A educação como espaço de resistência: influência da negligência e da violência familiar no desempenho escolar e cenários de vulnerabilidade. Orientador: Danilo Mamede da Silva Santos.2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1655633605888981
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordsmaus-tratos
dc.subject.keywordsexclusão social
dc.subject.keywordscrianças
dc.subject.keywordsdesigualdade
dc.title: A educação como espaço de resistência: influência da negligência e da violência familiar no desempenho escolar e cenários de vulnerabilidade
dc.title.alternative: Education as a space of resistance: influence of neglect and domestic violence on school performance and vulnerability scenarios
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis