Exercício Físico em crianças com Transtorno do Espectro autista (TEA) na cidade de Teixeira de Freitas: Barreiras Percebidas e Possibilidades para a prática em uma cidade do extremo sul da Bahia
| dc.contributor.advisor | Galvão, Lucas Lima | |
| dc.contributor.author | Salomão, Daniella Gonçalves | |
| dc.contributor.referee | Capucho, Marcello de Lima | |
| dc.contributor.referee | Didonet, David Luiz Marsaro | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | A prática de atividade física e exercício físico regular, tem seus benefícios comprovados cientificamente, afetando positivamente o humor, qualidade de vida e disposição. Para pessoas com transtorno do espectro autista não é diferente, considerando que comportamentos presentes no transtorno colaboram para o sedentarismo, a prática regular de exercícios é fundamental para seu desenvolvimento motor. Diante desse pressuposto o presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem quantitativa, sendo o público-alvo crianças com TEA na faixa etária de cinco a dez anos de idade, moradoras de Teixeira de Freitas- BA. Tendo como objetivo investigar a prática de exercício físico entre crianças com transtorno do espectro autista em Teixeira de Freitas e busca identificar as principais barreiras e possibilidades. Dos procedimentos adotados, realizou-se um levantamento dos locais e profissionais de Educação Física que atendem autistas realizando exercícios físicos e a aplicou-se um questionário para pais e responsáveis. Diante disso, foram analisadas 16 respostas, onde a idade média das crianças foi de 6,62 anos ±1,30, variando de 5 a 9 anos, a renda média de R$ 5.542,00 reais ±R$ 5.248,76, variando de R$ 1.500,00 a R$ 20.000,00. Através da pesquisa foi identificado 6 diferentes práticas de exercício físico, destacando a natação com 31,3% das respostas e 25% não praticam atividade física. No questionário avaliou-se 11 barreiras, com variações de relevância de 0 a 5, sendo 0 não é uma barreira e 5 é uma barreira muito grande. Se destacou como a principal barreira percebida pelos responsáveis o valor elevado dos serviços, onde a maior quantidade de respostas (5) classificou a barreira como nível cinco. Foram encontrados 10 espaços de exercício físico em Teixeira de Freitas que atendem crianças com TEA. Desses, 3 são públicos, 1 ONG e os demais (6) privados, apenas três locais apresentam atividades específicas para autistas, sendo elas, duas atividades de psicomotricidade e a outra atividade específica é a equoterapia. Conclui-se que atualmente em Teixeira de Freitas existem profissionais atendendo crianças autistas juntamente com crianças típicas em espaços esportivos e academias, porém há uma escassez de atividades físicas específicas para as crianças onde o foco está no desenvolvimento pessoal da criança, como um tratamento e intervenção, tornando essa uma grande possibilidade profissional no setor público e privado. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to investigate the practice of physical exercise among children with autism spectrum disorder in Teixeira de Freitas and seeks to identify the main barriers and possibilities. The practice of regular physical activity and exercise has scientifically proven benefits, positively affecting mood, quality of life, and disposition. For people with autism spectrum disorder, it is no different; considering that behaviors present in the disorder contribute to sedentary lifestyles, regular exercise is fundamental for their motor development. This work is characterized as a quantitative research study, with the target audience being children with ASD aged five to ten years old, residents of Teixeira de Freitas-BA. Among the procedures adopted, a survey of locations and Physical Education professionals who work with autistic individuals in physical exercise programs was conducted, and a questionnaire was applied to parents and guardians. Based on this, 16 responses were analyzed, where the average age of the children was 6.62 years ±1.30, ranging from 5 to 9 years, and the average income was R$ 5,542.00 ±R$ 5,248.76, ranging from R$ 1,500.00 to R$ 20,000.00. The research identified 6 different physical exercise practices, highlighting swimming with 31.3% of the responses, while 25% do not practice physical activity. The questionnaire assessed 11 barriers, with relevance varying from 0 to 5, where 0 is not a barrier and 5 is a very significant barrier. The high cost of services stood out as the main barrier perceived by caregivers, with the largest number of responses (5) classifying the barrier as level five. Ten physical exercise spaces were found in Teixeira de Freitas that cater to children with ASD. Of these, 3 are public, 1 is an NGO and the remaining (6) are private; only three locations offer specific activities for autistic individuals, namely two psychomotor activities and the other specific activity is equine therapy. It is concluded that currently in Teixeira de Freitas there are professionals attending to autistic children alongside typically developing children in sports facilities and gyms, however there is a scarcity of specific physical activities for autistic individuals, where the focus is on the child's personal development as a treatment and intervention, making this a great professional opportunity in both the public and private sectors. | |
| dc.identifier.citation | SALOMÃO, Daniella Gonçalves. Exercício Físico em crianças com Transtorno do Espectro autista (TEA) na cidade de Teixeira de Freitas: Barreiras Percebidas e Possibilidades para a prática em uma cidade do extremo sul da Bahia. 2025, 34 f. Orientador: Lucas Lima Galvão. Trabalho de Conclusão de Curso de Educação Física. Universidade do Estado da Bahia – Departamento de Educação – Campus X, Teixeira de Freitas, Bahia, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0849148518144173 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Exercício físico | |
| dc.subject.keywords | Autismo | |
| dc.subject.keywords | Inclusão | |
| dc.title | Exercício Físico em crianças com Transtorno do Espectro autista (TEA) na cidade de Teixeira de Freitas: Barreiras Percebidas e Possibilidades para a prática em uma cidade do extremo sul da Bahia | |
| dc.title.alternative | Physical Exercise in Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the City of Teixeira de Freitas: Perceived Barriers and Possibilities for Practice in a City in the Far South of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |