Influência da iniciação à docência na construção da identidade docente de licenciandos/as em Educação Física na UNEB Campus XII: um estudo sobre o PROINN
| dc.contributor.advisor | Cruz, Marlon Messias Santana | |
| dc.contributor.author | Caires, Jean Lucas Alves | |
| dc.contributor.author | Silva, Rozângela Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Alves, Ana Gabriela Medeiros | |
| dc.contributor.referee | Santos, Mariângela Ribeiro dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | Ao longo do tempo, a humanidade desenvolveu a necessidade de transmitir conhecimentos, compreendida como uma dinâmica fundamental para a consolidação da cultura e o aprimoramento das relações sociais. Nesse contexto, a formação de professores é condição essencial para assegurar a qualidade do ensino, assim sendo, a experiência nos programas de iniciação à docência assumem papel crucial ao oportunizar aos licenciandos/as vivências pedagógicas contínuas e reflexivas. Este trabalho tem como objetivo compreender de que maneira o Programa de Iniciação à Docência Norma Neyde (PROINN) contribuiu para a construção da identidade docente de licenciandos/as do curso de Educação Física, participantes do programa no período de 2024.1 a 2025.1, na Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Departamento de Educação (DEDC), Campus XII, em Guanambi. Os resultados analisados indicaram que as experiências proporcionadas pelo PROINN contribuem para o fortalecimento da identidade docente, na medida em que permitem aos/às futuros/as professores/as compreender as múltiplas dimensões do fazer pedagógico, corroborando para o desenvolvimento da autonomia intelectual e para a construção de uma postura crítica diante das realidades educacionais. Conclui-se, portanto, que, apesar dos desafios enfrentados o programa configurou-se como um espaço de formação significativo, que aproximou teoria e prática e contribuiu para a consolidação de saberes e competências indispensáveis à formação docente. | |
| dc.description.abstract2 | Over time, humanity has developed the need to transmit knowledge, understood as a fundamental dynamic for the consolidation of culture and the improvement of social relations. In this context, teacher training is an essential condition for ensuring the quality of education. Therefore, experience in teacher training programs plays a crucial role in providing teacher trainees with continuous and reflective pedagogical experiences. This study aims to understand how the Norma Neyde Teaching Initiation Program (PROINN) contributed to the construction of the teaching identity of students in the Physical Education course who participated in the program between 2024 and 2025. 1 to 2025.1, at the State University of Bahia (UNEB) – Department of Education (DEDC), Campus XII, in Guanambi. The results analyzed indicated that the experiences provided by PROINN contribute to the strengthening of teaching identity, insofar as they allow future teachers to understand the multiple dimensions of teaching, corroborating the development of intellectual autonomy and the construction of a critical stance towards educational realities. It can therefore be concluded that, despite the challenges faced, the program has established itself as a meaningful training space, bringing theory and practice closer together and contributing to the consolidation of knowledge and skills that are indispensable for teacher training. | |
| dc.identifier.citation | CAIRES, Jean Lucas Alves; SILVA, Rozângela Oliveira. Influência da iniciação à docência na construção da identidade docente de licenciandos/as em Educação Física na UNEB Campus XII: um estudo sobre o PROINN. Orientador: Marlon Messias Santana Cruz. 2025. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Educação Física) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XII, Guanambi, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=99A69337AC989CAC96999013AB8BB913# | |
| dc.identifier2.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=D7169923FA72D8A53CF2A4B439197675# | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia (UNEB) | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Iniciação à docência | |
| dc.subject.keywords | Identidade docente | |
| dc.subject.keywords | Educação física | |
| dc.title | Influência da iniciação à docência na construção da identidade docente de licenciandos/as em Educação Física na UNEB Campus XII: um estudo sobre o PROINN | |
| dc.title.alternative | Influence of teaching initiation on the construction of teaching identity of undergraduate students in Physical Education at UNEB Campus XII: a study on PROINN | |