Eficiência de inseticidas para o controle de Anthonomus grandis Boheman (coleoptera: curculionidae) por contaminação tarsal
dc.contributor.advisor | Tamai, Marco Antonio | |
dc.contributor.author | Santos, José Lucas Souza | |
dc.contributor.referee | Martins, Mônica Cagnin | |
dc.contributor.referee | Santos, Camila Oliveira | |
dc.contributor.referee | Sales, Cinara Ramos | |
dc.date.issued | 2022-06-21 | |
dc.description.abstract | O bicudo, Anthonomus grandis, é a principal praga do algodoeiro em todas as regiões produtoras no Brasil, a demanda de aplicações de inseticidas é necessária praticamente durante todo período de cultivo. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência de inseticidas no controle do bicudo através de contaminação tarsal. Os experimentos foram conduzidos em estufa, em delineamento inteiramente ao acaso, com um total de 3 ensaios realizados com populações de insetos coletados nas safras de 2019, 2020 e 2021. Os inseticidas foram aplicados sobre plantas de algodão cultivadas em vaso. Após 20 minutos da pulverização, cada vaso foi recoberto por um saco de tecido, e então liberados 10 insetos/vaso. As avaliações foram realizadas diariamente por cinco dias no primeiro ensaio e sete dias nos ensaios seguintes, determinado o número de insetos mortos. Cada vaso correspondeu a uma repetição. No ensaio safra 2021 realizou-se quantificação dos furos nos botões-florais. Nos três experimentos conduzidos, os melhores tratamentos apresentaram redução populacional dos insetos a partir do terceiro e quarto dia de avaliação foram eles Sperto®, Malathion® 1000EC, Curbix® 200SC + Aureo® (150,0 g i.a./ha), Curbix® 200SC + Aureo® (200,0 g i.a./ha), Singular® BR (67,8 g i.a./ha), Singular® BR (88,14 g i.a./ha), Pirephos® EC e Suprathion® 400EC. Os tratamentos com melhores resultados na taxa de mortalidade no último dia de avaliação do ensaio safra 2019 foram Curbix® 200SC + Áureo® (200,0 g i.a./ha) com 92,5% de mortos, Sperto® e Marshal Star® com 95%, Malathion® 1000EC e Curbix® 200SC + Áureo® (150,0 g i.a./ha) com 100% de mortos. Para o ensaio safra 2020, os produtos que causaram maior mortalidade, acima de 90% aos 7 dias de avaliação foram Cartap® BR 500, Malathion® 1000EC + Assist®, Malathion® 1000EC, Singular® BR (67,8 g i.a./ha) e Singular® BR (88,14 g i.a./ha). No ensaio safra 2021, os produtos mais eficientes aos 7 dias de avaliação foram Malathion® 1000EC, Curbix® 200SC + Aureo® (150,0 g i.a./ha), Klorpan® 480EC com mortalidade de 92,5%, 95% e 97,5% respectivamente e Curbix® 200SC + Aureo® (200,0 g i.a./ha), Singular® BR, Pirephos® EC e Suprathion® 400EC causaram 100% de mortalidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The boll weevil, Anthonomus grandis, is the main cotton pest in all producing regions in Brazil, the demand for insecticide applications is necessary practically throughout the growing period. This research aimed to evaluate the efficiency of insecticides in controlling the boll weevil through tarsal contamination. The experiments were conducted in a greenhouse, in a completely randomized design, with a total of 3 trials carried out with populations of insects collected in the 2019, 2020 and 2021 harvests. The insecticides were applied on cotton plants grown in pots. After 20 minutes of spraying, each pot was covered with a fabric bag, and then 10 insects/pot were released. The evaluations were performed daily for five days in the first trial and seven days in the following trials, determining the number of dead insects. Each pot corresponded to a repetition. In the 2021 crop test, the holes in the flower buds were quantified. In the three experiments carried out, the best treatments showed insect population reduction from the third and fourth day of evaluation, they were Sperto®, Malathion® 1000EC, Curbix® 200SC + Aureo® (150.0 g a.i./ha), Curbix® 200SC + Aureo® (200.0 g a.i./ha), Singular® BR (67.8 g a.i./ha), Singular® BR (88.14 g a.i./ha), Pirephos® EC and Suprathion® 400EC. The treatments with the best results in the mortality rate on the last day of evaluation of the 2019 crop trial were Curbix® 200SC + Áureo® (200.0 g a.i./ha) with 92.5% of deaths, Sperto® and Marshal Star® with 95 %, Malathion® 1000EC and Curbix® 200SC + Áureo® (150.0 g a.i./ha) with 100% dead. For the 2020 crop trial, the products that showed the highest mortality, above 90% at 7 days of evaluation were Cartap® BR 500, Malathion® 1000EC + Assist®, Malathion® 1000EC, Singular® BR (67.8 g a.i./ha ) and Singular® BR (88.14 g a.i./ha). In the 2021 crop trial, the most efficient products after 7 days of evaluation were Malathion® 1000EC, Curbix® 200SC + Aureo® (150.0 g a.i./ha), Klorpan® 480EC with mortality of 92.5%, 95% and 97 .5% respectively and Curbix® 200SC + Aureo® (200.0 g a.i./ha), Singular® BR, Pirephos® EC and Suprathion® 400EC with 100% dead insects. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Lucas Souza. Eficiência de inseticidas para o controle de Anthonomus grandis Boheman (coleoptera: curculionidae) por contaminação tarsal. Orientador: Marco Antonio Tamai. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6601570664449408 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Algodão | pt_BR |
dc.subject.keywords | Bicudo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Controle químico | pt_BR |
dc.title | Eficiência de inseticidas para o controle de Anthonomus grandis Boheman (coleoptera: curculionidae) por contaminação tarsal | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Insecticide efficiency for the control of Anthonomus grandis Boheman (Coleoptera: Curculionidae) through tarsal contamination | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |