Controle do nematóides das galha meloidogyne incognita com segmentos radiculares de crotálaria
| dc.contributor.advisor | Coimbra, João Luiz | |
| dc.contributor.author | Leite, Marquele Paula de Almeida | |
| dc.date.issued | 2017-07 | |
| dc.description.abstract | Em ensaio realizado em casa de vegetação a rizosfera das espécies de Crotalaria ochroleuca e C.spectabilis, foram mantidas no solo, sem a sua parte aérea,avaliou-se a viabilidade do controle de Meloidogyne incognita na cultura do tomate, com utilização da rizosfera da crotalária. Utilizou- se o delineamento blocos inteiramente casualizado, reunindo 5 tratamentos e 4 repetições, combinando plantio em vasos de plástico, com presença ou não da rizosfera da crotalária. A ação de controle foi analisada em função do número de galhas radiculares, massa de ovos e número de ovos. Avaliaram-se, ainda variáveis referentes a aspectos vegetativos da planta, (altura da parte aérea, peso da parte aérea, peso seco). O uso da raiz de Crotalária ochroleuca exerceu uma redução estatisticamente significativa do parasitismo do nematóide Meloidogyne incognita em tomate, uma vez que o consórcio da raiz da crotalária não interferiu no desenvolvimento vegetativo (altura, peso da parte aérea) nas plantas de tomate. | |
| dc.description.abstract2 | In a greenhouse experiment the rhizosphere of the crotalaria ochroleuca and spectabilis species were kept in the soil, without their aerial part. Where the viability of the control of Meloidogyne incognita in the tomato crop was evaluated, median use of the crotalaria rhizosphere. A completely randomized block design was used, combining 5 treatments and 4 replications, combining planting in plastic pots, with or without rhizosphere of the crotalaria. The control action was analyzed according to the number of root galls, egg mass and number of eggs. Variables related to vegetative aspects of the plant were also evaluated (shoot height, shoot weight, dry weight). The use of sunflower roots exerted a statistically significant reduction in the parasitism of the nematode Meloidogyne incognita in tomatoes, since the consortium of the sunflower root did not interfere in the vegetative development (height, shoot weight) in tomato plants | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Marquele Paula de Almeida. Controle do nematóides das galha meloidogyne incognita com segmentos radiculares de crotálaria. Orientador: João Luiz Coimbra. 2017. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Nematóides | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Manejo alternativo | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Radiculares de crotálaria | pt_BR |
| dc.title | Controle do nematóides das galha meloidogyne incognita com segmentos radiculares de crotálaria | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Control of the root-knot nematode Meloidogyne incognita with crotalaria root segments | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |