Casuísticas atendidas em Clínica Escola de Medicina Veterinária da UNEB - Campus IX: Uma análise na cidade de Barreiras - Bahia.
dc.contributor.advisor: Araújo, Cintia Figueiredo de
dc.contributor.author: Dias, Beatriz Limoeiro
dc.contributor.author: Carneiro, Rodrigo Lima
dc.contributor.referee: Guimarães
dc.date.issued: 2025-11-25
dc.description.abstract: O presente trabalho teve o intuito de elucidar as principais doenças diagnosticadas na Clínica Escola de Pequenos Animais - UNEB (Campus IX) e fornecer subsídios para preparação de discentes durante os atendimentos supervisionados. A procura por atendimentos veterinários aumentou, visando uma qualidade de vida superior e, como consequência, prorrogando a longevidade destes animais de companhia. Os estudos retrospectivos de casuísticas nos hospitais e clínicas veterinárias exercem a função de conscientização acerca das principais doenças que surgem em determinado período e, desse modo, colaboram para elaborar o perfil da progressão epidemiológica destas enfermidades. Nesse estudo, foram coletados dados das fichas previamente preenchidas dos prontuários de atendimento da Clínica Escola no período de novembro de 2024 até o início de outubro de 2025. Foram analisados dados demográficos como faixa etária, gênero, espécie, padrão racial, além da avaliação da sintomatologia clínica, resultados de exames clínico e hematológico, a fim de determinar os principais diagnósticos. Foi determinado que os diagnósticos mais frequentes cães foram: dermatites, erlichiose, neoformações, alterações oftálmicas e otite. A gengivite acometeu 50% dos gatos que receberam atendimento.
dc.description.abstract2: The purpose of this study was to elucidate the main diseases diagnosed at the Small Animal Teaching Clinic - UNEB (Campus IX) and provide support for the preparation of students during supervised consultations. The demand for veterinary care has increased, aiming at a higher quality of life and, as a consequence, extending the longevity of these companion animals. Retrospective case studies in veterinary hospitals and clinics serve to raise awareness about the main diseases that arise in a given period and, thus, contribute to the development of a profile of the epidemiological progression of these diseases. In this study, data were collected from previously completed forms in the medical records of the Teaching Clinic from November 2024 to early October 2025. Demographic data such as age group, gender, species, and breed were analyzed, in addition to the evaluation of clinical symptoms and the results of clinical and hematological tests, in order to determine the main diagnoses. It was determined that the most frequent diagnoses in dogs were dermatitis, ehrlichiosis, neoplasms, ophthalmic disorders, and otitis. Gingivitis affected 50% of the cats that received care.
dc.identifier.citation: DIAS, Beatriz Limoeiro; CARNEIRO, Rodrigo Lima. Casuísticas atendidas em Clínica Escola de Medicina Veterinária da UNEB - Campus IX: Uma análise na cidade de Barreiras - Bahia. Orientadora: Cintia Figueiredo de Araújo. 2025. 20f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0005-6584-046X
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso em Medicina Veterinária
dc.subject.keywordscasuísticas
dc.subject.keywordsatendimentos veterinários
dc.subject.keywordsepidemiologia
dc.title: Casuísticas atendidas em Clínica Escola de Medicina Veterinária da UNEB - Campus IX: Uma análise na cidade de Barreiras - Bahia.
dc.title.alternative: Case Records Attended at the Veterinary Medicine School Clinic of UNEB – Campus IX: An Analysis in the City of Barreiras, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis