Análise multitemporal da paisagem no perimetro Irrigado Barreiras Norte.
dc.contributor.advisor: Oliveira, Uldérico Rios
dc.contributor.author: Silva, Márcia Cristina Neres da
dc.contributor.referee: Silva, Marcos Antônio Vanderlei
dc.contributor.referee: Neto, Joaquim Pedro Soares
dc.date.issued: 0024-06-22
dc.description.abstract: O uso da agricultura através de práticas inadequadas de manejo pode levar a intensas modificações do solo desta forma é indispensável o monitoramento constante da paisagem de áreas agrícolas e, uma das principais formas de avaliar a cobertura da área consiste no uso de técnicas de geoprocessamento como o NDVI. Nesse sentido está pesquisa tem como objetivo realizar a análise temporal da cobertura vegetal através do emprego do Índice de diferença Normalizada no perímetro irrigado Barreiras Norte, localizado em Barreiras no Oeste Baiano. Para a realização da pesquisa foram utilizadas imagens do satélite Landsat 5 e 8 para os anos de 1985, 1998, 2011 e 2024 obtidas no catálogo do Serviço Geológico dos Estados Unidos - USGS. O processamento foi feito utilizando o sistema QGIS versão 3.24.14, onde foi realizado o processamento digital das imagens para a obtenção do NDVI e banda colorida - RGB. Os resultados demonstram mudança significativa na área ao longo dos anos de 1985 a 2024, sendo que houve a transição da mata nativa para área agrícola no ano de 1998 e, por isso, houve elevada presença de solo exposto neste ano, com posterior recuperação da cobertura vegetal no ano de 2011 e 2024 que apresentaram elevado percentual de áreas com vegetação densa, além disso, o NDVI demonstrou-se apto para acompanhar modificações na área ao longo do tempo. Conclui-se, portanto, que houve modificação na área durante os anos analisados e que o NDVI é capaz de realizar o acompanhamento de tais modificações.
dc.description.abstract2: The use of agriculture through inadequate management practices can lead to intense soil modifications. Therefore, constant monitoring of the landscape of agricultural areas is essential, and one of the main ways of evaluating area coverage consists of the use of geoprocessing techniques such as NDVI. In this sense, this research aims to carry out the temporal analysis of vegetation cover through the use of the Normalized Difference Index in the Barreiras Norte irrigated perimeter, located in Barreiras in West Bahia. To carry out the research, images from the Landsat 5 and 8 satellite were used for the years 1985, 1998, 2011 and 2024 obtained from the catalog of the United States Geological Survey - USGS. The processing was done using the QGIS system version 3.24.14, where digital processing of the images was carried out to obtain the NDVI and color band - RGB. The results demonstrate a significant change in the area over the years 1985 to 2024, with the transition from native forest to agricultural area in 1998 and, therefore, there was a high presence of exposed soil this year, with subsequent recovery of coverage vegetation in 2011 and 2024, which presented a high percentage of areas with dense vegetation. Furthermore, the NDVI proved capable of monitoring changes in the area over time. It is concluded, therefore, that there were changes in the area during the years analyzed and that the NDVI is capable of monitoring such changes.
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Cristina Neres da. Análise multitemporal da paisagem no perímetro Irrigado Barreiras Norte. Orientador: Uldérico Rios Oliveira. 2024. 31f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras- BA, 2024.
dc.identifier: 2.LattesCV: http://lattes.cnpq.br/6398818940326777
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: NDVI
dc.subject.keywords: Cobertura de solo
dc.subject.keywords: Sensoriamento remoto
dc.title: Análise multitemporal da paisagem no perimetro Irrigado Barreiras Norte.
dc.title.alternative: Multitemporal landscape analysis in the Barreiras Norte irrigated perimeter.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis