Estudo da flutuação populacional de fitonematoides em bananeira tratadas com microrganismos agentes de biocontrole no norte de Minas Gerais.
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Jorge da | |
dc.contributor.author | Sousa, Iulle Ferreira Dantas de | |
dc.contributor.referee | Monteiro, Jessica da Mata dos Santos | |
dc.date.issued | 2019-09-27 | |
dc.description.abstract | Minas Gerais se destaca entre os principais estados produtores de banana no Brasil, ocupando o quarto lugar no ranking dos maiores produtores com 10% do volume produzido. Vários fatores limitam o cultivo da cultura, entre eles a incidência de nematoides parasitas de plantas. As principais espécies associadas à cultura são: Radopholus similis, Meloidogyne javanica, M. incognita, Helicotylenchus multicinctus e Pratylenchus coffeae. Com a finalidade de estudar o comportamento dos níveis populacionais desses organismos em raízes e solos de bananeiras cultivadas na região supracitada tratadas com produtos formulados a base de microrganismos agentes de biocontrole, foram selecionadas seis propriedades do município de Jaíba – MG, onde foram realizadas mensalmente amostragens de solo e raiz (antes e após a aplicação dos produtos), durante o período de setembro/2018 a fevereiro/2019). De modo geral, a aplicação dos produtos formulados a base de microrganismos agentes de biocontrole, mostrou ser uma eficiente ferramenta a ser utilizada no manejo de fitonematoides em todas as áreas testadas, pois, várias espécies sofreram reduções em seus níveis populacionais nas diferentes áreas testadas. | |
dc.description.abstract2 | Minas Gerais stands out among the main banana producing states in Brazil, occupying the fourth place in the ranking of the largest producers with 10% of the produced volume. Several factors limit banana cultivation, including the incidence of plant parasitic nematodes. The main species associated with the culture are: Radopholus similis, Meloidogyne javanica, M. incognita, Helicotylenchus multicinctus and Pratylenchus coffeae. In order to study the behavior of the population levels of these organisms in roots and soils of banana trees cultivated in the north region of Minas Gerais, treated with products formulated based on biocontrol agents microorganisms, six properties were selected from the municipality of Jaíba - MG, where soil and root samples were taken monthly (before and after the application of the products), from September / 2018 to February / 2019. In general, the application of products formulated based on microorganisms biocontrol agents proved to be an efficient tool to be used in the management of plant parasitic nematodes in all tested areas, as several species suffered reductions in their population levels in different tested areas. | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Iulle Ferreira Dantas de. Estudo da flutuação populacional de fitonematoides em bananeira tratadas com microrganismos agentes de biocontrole no norte de Minas Gerais. Orientador: Jorge da Silva Júnior. 2019. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2019. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Controle biológico | |
dc.subject.keywords | Nematoides parasitas de plantas | |
dc.subject.keywords | Jaíba | |
dc.title | Estudo da flutuação populacional de fitonematoides em bananeira tratadas com microrganismos agentes de biocontrole no norte de Minas Gerais. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Study of the population fluctuation of phytonematodes in banana plants treated with biocontrol agent microorganisms in northern Minas Gerais | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |