Avaliação da eficiência do fertilizante Samo Blum P no estímulo ao desenvolvimento radicular nas culturas, do alface crespo, capim piatã e couve -flor
| dc.contributor.advisor | Oliveira , Leandra Brito de | |
| dc.contributor.author | Santos , João Luis Sulz de Almeida dos | |
| dc.contributor.referee | Oliveira , Uldérico Rios | |
| dc.contributor.referee | Farias , Rafael Guimarães | |
| dc.date.issued | 2023-11-25 | |
| dc.description.abstract | Os testes das culturas capim-piatã, alface e couve-flor, com a aplicação do fito hormônio enraizador Blum P, tiveram como função gerar informações sobre sistema radicular dessas três culturas. O trabalho visa avaliar a eficácia do fertilizante Samo Blum P na promoção do crescimento radicular em várias culturas, incluindo alface, capim piatã e couve-flor, por meio da análise das doses recomendadas. Em que foi observado diferenças altamente significativas em vários parâmetros de crescimento. A altura das plantas, bem como outras características, como comprimento das raízes, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes e diâmetro das plantas, apresentaram variações notáveis com a aplicação do Blum P em comparação com as plantas de controle. A Alface crespa com o tratamento com o Blum P resultou em plantas de alface mais altas, com raízes mais longas e maior massa seca tanto na parte aérea quanto nas raízes em comparação com as plantas de controle. As diferenças são estatisticamente significativas. O Capim-piatã com o tratamento com o Blum P resultou em plantas de capim-piatã mais altas, com maior massa da parte aérea, maior massa de raiz e maior diâmetro em comparação com as plantas de controle. O comprimento das raízes não apresentou diferenças significativas. O tratamento com Couve-flor "10,937" resultou em plantas de couve-flor com raízes mais longas, maior massa da parte aérea, maior massa de raiz e maior diâmetro em comparação com o tratamento "4,00" (ou "0,0329" em relação à massa da parte aérea e "0,045" em relação à massa de raiz). As diferenças são estatisticamente significativas. Com isso é possível analisar que os resultados demonstram que o Blum P influenciou positivamente o crescimento das culturas testadas, resultando em plantas com características morfológicas mais desenvolvidas, como altura, comprimento das raízes, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes e diâmetro. | |
| dc.description.abstract2 | The tests of Piatã grass, lettuce, and cauliflower cultures, with the application of the rooting phytohormone Blum P, aimed to generate information about the root system of these three cultures. The study aims to evaluate the effectiveness of the fertilizer Samo Blum P in promoting root growth in various crops, including lettuce, Piatã grass, and cauliflower, through the analysis of recommended doses. Significant differences were observed in various growth parameters, such as plant height, as well as other characteristics like root length, dry mass of the aboveground part, dry mass of the roots, and plant diameter. Notably, there were significant variations with the application of Blum P compared to the control plants. Curly lettuce treated with Blum P resulted in taller lettuce plants with longer roots and greater dry mass in both the aboveground part and roots compared to the control plants. These differences are statistically significant. Piatã grass, with Blum P treatment, resulted in taller Piatã grass plants with greater aboveground mass, higher root mass, and larger diameter compared to the control plants. Root length did not show significant differences. Cauliflower treatment with "10.937" resulted in cauliflower plants with longer roots, greater aboveground mass, higher root mass, and larger diameter compared to the "4.00" treatment (or "0.0329" concerning aboveground mass and "0.045" concerning root mass). These differences are statistically significant. In conclusion, the results demonstrate that Blum P positively influenced the growth of the tested crops, resulting in plants with more developed morphological characteristics, such as height, root length, dry mass of the aboveground part, dry mass of the roots, and diameter. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Luis Sulz de Almeida dos. Avaliação da eficiência do fertilizante Samo Blum P no estímulo ao desenvolvimento radicular nas culturas, do alface crespo, capim piatã e couve -flor. Orientadora: Leandra Brito de Oliveira. 2023. 35fls. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3367431809309354 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Fito-hormônio | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Características morfológicas | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Área agrícola | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Biofertilizante | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da eficiência do fertilizante Samo Blum P no estímulo ao desenvolvimento radicular nas culturas, do alface crespo, capim piatã e couve -flor | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the efficiency of Samo Blum P fertilizer in stimulating root development in crops of curly lettuce, piatã grass and cauliflower | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |