Redução do parasitismo do nematoide das galhas no tomateiro com extratos vegetais de plantas do cerrado baiano
| dc.contributor.advisor | Coimbra, João Luiz | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Késia Vanessa Suares | |
| dc.contributor.referee | Stefanelo, Daniela Rossato | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Heliabe Bomfim | |
| dc.date.issued | 2022-01-06 | |
| dc.description.abstract | Dentre os nematoides que atacam a cultura do tomateiro, a espécie Meloidogyne incognita apresenta maior ocorrência. O uso de extratos de plantas nativas do Cerrado com propriedades nematicidas torna-se uma alternativa interessante do ponto de vista econômico e ambiental no controle alternativo de fitonematoides. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial dos extratos obtidos da casca e das folhas de Anadenanthera peregrina (L.) Speg (Angico), Myracrodruon urundeuva Allemão (Aroeira), Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (Barbatimão), Zizyphus joazeiro Mart. (Juazeiro), Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (Tamboril) e Ateleia glazioviana St. Hil. (Timbó) em controlar o nematoide M. incognita no tomateiro. O experimento foi conduzido no viveiro de plantas nativas do Cerrado e as avaliações realizadas no laboratório de Fitopatologia, ambos pertencentes à Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus IX, Barreiras - BA. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com treze tratamentos e cinco repetições. Os extratos foram obtidos após a coleta das espécies vegetais, seguido de secagem das cascas e das folhas em forno com circulação forçada de ar a 65 °C por 72 horas. Após a secagem, as folhas foram trituradas em liquidificador e as cascas moídas com o auxílio de moinho de martelo. Depois disso, foram pesados 25g dos materiais secos e introduzidos em frascos tipo Erlenmeyer, contendo 250 ml de água destilada. As suspensões foram mantidas em repouso por 24 horas e, posteriormente, filtradas com auxílio de gazes. Para a montagem do ensaio, mudas de tomateiro da cultivar Santa Cruz Kada, com 30 dias, foram transplantadas para sacos plásticos contendo substrato previamente esterilizado. Após o transplantio, as plantas foram inoculadas com 4000 ovos de M. incognita. Em seguida, foi adicionado 50 ml de extratos vegetais em cada substrato infestado. As aplicações dos extratos foram repetidas novamente aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após o transplantio das mudas. Ao término do experimento, o sistema radicular de cada planta foi lavado e quantificado o número de galhas, números de ovos, altura das plantas e massa seca das plantas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas através do teste Scott-knott a 5% de probabilidade. Os extratos obtidos da casca de tamboril e da folha de juazeiro apresentaram-se mais eficientes na redução de galhas por grama de raiz e fator de reprodução em comparação os demais extratos. Em relação à altura da parte aérea e massa seca, todos os tratamentos comportaram-se de maneira semelhante à testemunha. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Among the nematodes that attack the tomato crop, the species Meloidogyne incognita has the highest occurrence. The use of extracts from native Cerrado plants as nematicidal properties becomes an interesting alternative from an economic and environmental point of view in the control of phytonematodes. Therefore, this research aimed to evaluate the potential of extracts obtained from the bark and leaves of Anadenanthera peregrina (L.) Speg (Angico), Myracrodruon urundeuva Allemão (Aroeira), Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (Barbatimão), Zizyphus joazeiro Mart. (Juazeiro), Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (Tamboril) e Ateleia glazioviana St. Hil. (Timbó) to control the nematode M. incognita in tomato. The experiment was carried out in the nursery of native plants in the Cerrado and the evaluations were carried out in the Phytopathology laboratory, both belonging to the University of the State of Bahia – UNEB, Campus IX, Barreiras - BA. The experimental design adopted was completely randomized with thirteen treatments and five replications. The extracts were obtained after collecting the bark and leaves of plant species, followed by drying in an oven with forced air circulation at 65 °C for 72 hours. After drying, the leaves were crushed in a blender and the husks ground using a hammer mill. Afterwards, 25g of the dry materials were weighed and introduced into Erlenmeyer flasks containing 250 ml of distilled water. The suspensions were kept at rest for 24 hours, then filtered with the aid of gases. To set up the trial, tomato seedlings of the cultivar Santa Cruz Kada were transplanted, with 30 days old, into plastic bags containing previously sterilized substrate. After transplanting, the plants were inoculated with 4000 eggs of M. incognita. Soon after, 50 ml of plant extracts were added to the infested substrate. The applications of extracts were repeated again at 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days after seedling transplanting. At the end of the experiment, the root system of each plant was washed and the number of galls, number of eggs, plant height and plant dry mass were quantified. The data obtained were subjected to analysis of variance using the F test and the means compared using the Scott-knott test at 5% probability. The extracts obtained from monkfish bark and jujube leaf were more efficient in reducing galls per gram of root and reproduction factor compared to the other extracts. Regarding the height of the aerial part and dry mass, all treatments behaved in a similar way to the control. | |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Késia Vanessa Suares. Redução do parasitismo do nematoide das galhas no tomateiro com extratos vegetais de plantas do cerrado baiano. Orientador: João Luiz Coimbra. 2021. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1526116695156707 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Meloidogyne incognita | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Controle alternativo | pt_BR |
| dc.title | Redução do parasitismo do nematoide das galhas no tomateiro com extratos vegetais de plantas do cerrado baiano | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Reduction of root-knot nematode parasitism in tomato plants using plant extracts from the Bahian cerrado | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |