BNCC em xeque: na contramão ou de mãos dadas com a colonialidade do saber?
dc.contributor.advisor: Santos, Vanusa Mascarenhas
dc.contributor.author: Cerqueira, Vitória Oliveira Alves
dc.contributor.referee: Silva, Iranice Carvalho da
dc.contributor.referee: Carmo, Jeovânia Silva do
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: Debates sobre uma proposta de ensino outra têm ganhado notoriedade entre os pesquisadores e profissionais da educação que defendem a necessidade de um ensino verdadeiramente democrático e emancipatório. Embora reconheça-se os avanços significativos da educação brasileira, desde o período colonial à época vigente, é imprescindível refletir sobre os entraves históricos estruturais que ainda persistem no sistema educacional e nas propostas de ensino, tal como a Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2018). A BNCC é um documento normativo que norteia os currículos escolares e estabelece direitos e objetivos de aprendizagens essenciais para cada etapa da educação básica. O referencial reitera assumir uma postura democrática e inclusiva, com relação aos sujeitos diversos e às suas experiências e saberes construídos na prática comunitária. Com isso, o objetivo deste trabalho de conclusão de curso é compreender como a BNCC integra os saberes culturais populares com relação ao ensino de conteúdos curriculares do componente de Língua Portuguesa para o 9º ano do Ensino Fundamental, para identificar se há, de fato, a superação dos modelos pedagógicos coloniais e se a proposta de ensino contempla uma abordagem de colonial, que valorize as epistemologias e as práticas de grupos historicamente marginalizados. Para tanto, a base teórica desse estudo foi constituída das teorias de Anibal Quijano (2005; 2009), Boaventura de Sousa Santos (2008; 2009), bell hooks (2013), Catherine Walsh (2018), Maria Ribeiro (1992), Otaíza Romanelli (1986) Vanusa Mascarenhas Santos (2013;2022), Paulo Freire (1967;1970), Walter Mignolo (2008; 2017; 2019). Como resultado da pesquisa, compreendeu-se que a BNCC, em sua proposta de ensino de Língua Portuguesa para o 9º ano do Ensino Fundamental, pautada em princípios de inclusão e diversidade, peca pela setorização da diversidade epistemológica em campos de atuação e práticas de linguagem. Essa metodologia de organização do ensino põe em risco a experiência educativa holística e reforça uma perspectiva que parecia já ter sido superada: a de que os saberes populares não possuem legitimidade para dialogar com saberes de natureza científica, jurídica, e até mesmo filosófica, e, consequentemente, macula os princípios de democratização e equidade entre as diversas vertentes epistêmicas tão apregoadas pela Base Nacional. Visto isso, evidencia-se que a colonialidade do saber ainda não fora superada, por isso, a de colonização deve prosseguir para que um dia possamos afirmar que o sistema educacional brasileiro oferece uma educação, verdadeiramente, equitativa e emancipatória.
dc.description.abstract2: Debates about a different teaching proposal have gained prominence among researchers and education professionals who defend the need for a truly democratic and emancipatory education. Although we recognize the significant advances made in Brazilian education, from the colonial period to the current era, it is essential to reflect on the historical structural obstacles that still persist in the educational system and in teaching proposals, such as the Common National Curriculum Base - BNCC (2018). The BNCC is a normative document that guides school curricula and establishes essential learning rights and objectives for each stage of basic education. The framework reiterates that it takes a democratic and inclusive stance towards diverse subjects and their experiences and knowledge built up in community practice. With this in mind, the aim of this final paper is to understand how the BNCC integrates popular cultural knowledge in relation to the teaching of curricular content in the Portuguese language component for the 9th year of elementary school, in order to identify whether there is, in fact, an overcoming of colonial pedagogical models and whether the teaching proposal contemplates a colonial approach, which values the epistemologies and practices of historically marginalized groups. To this end, the theoretical basis of this study was made up of the theories of Anibal Quijano (2005; 2009), Boaventura de Sousa Santos (2008; 2009), bell hooks (2013), Catherine Walsh (2018), Maria Ribeiro (1992), Otaíza Romanelli (1986) Vanusa Mascarenhas Santos (2013;2022), Paulo Freire (1967;1970), Walter Mignolo (2008; 2017; 2019). As a result of the research, it was understood that the BNCC, in its proposal for teaching Portuguese Language for the 9th year of elementary school, based on principles of inclusion and diversity, fails to sectorize epistemological diversity into fields of action and language practices. This method of organizing teaching puts the holistic educational experience at risk and reinforces a perspective that seemed to have been overcome: that popular knowledge does not have the legitimacy to dialogue with scientific, legal and even philosophical knowledge, and consequently undermines the principles of democratization and equity between the various epistemic strands so proclaimed by the National Base. This shows that the coloniality of knowledge has not yet been overcome, so colonization must continue so that one day we can say that the Brazilian education system offers a truly equitable and emancipatory education. Keywords: Democratization; emancipatory education; popular knowledge ; colonization; decoloniality.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Vitória Oliveira Alves. BNCC em xeque: na contramão ou de mãos dadas com a colonialidade do saber? Orientador: Vanusa Mascarenhas Santos. 2025. 52 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Do Estado Da Bahia
dc.subject.keywords: Democratização
dc.subject.keywords: Educação emancipatória
dc.subject.keywords: Saberes populares
dc.subject.keywords: Coloniadade
dc.subject.keywords: Decolonialidade
dc.title: BNCC em xeque: na contramão ou de mãos dadas com a colonialidade do saber?
dc.title.alternative: BNCC in check: against or hand in hand with coloniality of knowledge?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis