Eficiência do óleo de neem (azadirachta indica) no controle de lagartas do complexo spodoptera em folíolos de soja (glycine max) intacta
| dc.contributor.advisor | Tamai, Marco Antonio | |
| dc.contributor.author | Silva, Rafael Oliveira da | |
| dc.contributor.referee | Martins, Mônica Cagnin | |
| dc.contributor.referee | Lima, Patrícia Batista Alves do Prado | |
| dc.contributor.referee | Tschoeke, Lucas Felipe Prohmann | |
| dc.contributor.referee | Gonzaga, Kennedy Santos | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de populações resistentes a inseticidas químicos e plantas transgênicas dediversas espécies de lagartas-praga tornou essencial a busca por novas moléculas, com modosde ação distintos e de baixo impacto ambiental. Dessa forma, há uma demanda crescente porprodutos que atendam a esses requisitos, sendo os compostos botânicos e os agentes de controlebiológico alternativas viáveis e promissoras. Neste contexto, o objetivo da pesquisa foi avaliaro efeito de cinco doses de óleo de neem no controle do primeiro, segundo e terceiro instareslarvais de Spodoptera frugiperda, Spodoptera eridania e Spodoptera cosmioides em folíolos desoja. Para isso, foram conduzidos nove ensaios, sendo três para cada espécie de inseto, emdelineamento experimental inteiramente casualizado, no Laboratório de Entomologia Agrícolada Universidade do Estado da Bahia, Campus-IX. As doses avaliadas foram 0 (controle, semaplicação), 100, 200, 300, 400 e 500 mL/ha do óleo de neem, aplicadas por pulverização sobrefolíolos da cultivar M8349 IPRO®. As avaliações de mortalidade das lagartas foram realizadasdiariamente durante sete dias consecutivos. Os dados obtidos foram submetidos à análise devariância e às comparações de médias pelo teste de Scott-Knott (1974), com nível designificância de 5%. O óleo de neem, em todas as doses, demonstrou controle eficiente de S.frugiperda apenas para o primeiro ínstar, matando de 80% a 100% das lagartas. O segundoínstar de S. eridania foi o mais sensível ao produto, apresentando um controle entre 50% e 80%.Quanto a S. cosmioides, a praga foi bem controlada em todos os estágios larvais, especialmentenas doses superiores a 300 mL/ha. | |
| dc.description.abstract2 | The development of populations resistant to chemical insecticides and transgenic plants ofvarious pest caterpillar species has made the search for new molecules with different modes ofaction and low environmental impact essential. Therefore, there is a growing demand forproducts that meet these requirements, with botanical compounds and biological control agentsbeing viable and promising alternatives. In this context, the objective of this research was toevaluate the effect of five doses of neem oil on the control of the first, second, and third larvalinstars of Spodoptera frugiperda, Spodoptera eridania, and Spodoptera cosmioides on soybeanleaflets. Nine trials were conducted, three for each insect species, in a completely randomizedexperimental design at the Agricultural Entomology Laboratory of the State University ofBahia, Campus IX. The evaluated doses were 0 (control, no application), 100, 200, 300, 400,and 500 mL/ha of neem oil, applied by spraying on leaflets of the M8349 IPRO® cultivar. Larvalmortality assessments were performed daily over seven consecutive days. The data weresubjected to analysis of variance and mean comparisons using the Scott-Knott (1974) test, witha significance level of 5%. Neem oil, at all doses, demonstrated effective control of S.frugiperda only in the first instar, killing between 80% and 100% of the larvae. The secondinstar of S. eridania was the most sensitive to the product, with control levels between 50% and80%. Regarding S. cosmioides, the pest was well controlled at all larval stages, especially atdoses above 300 mL/ha. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Oliveira da Silva. Eficiência do óleo de neem (azadirachta indica) no controlede lagartas do complexo spodoptera em folíolos de soja (Glycine max) intactatm. 2025. 34p. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de CIências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Barreiras, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6688878769696734 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia Agronômica | |
| dc.subject.keywords | Inseticida botânico | |
| dc.subject.keywords | Lepidópteros | |
| dc.subject.keywords | Glycine max | |
| dc.title | Eficiência do óleo de neem (azadirachta indica) no controle de lagartas do complexo spodoptera em folíolos de soja (glycine max) intacta | |
| dc.title.alternative | Efficiency of neem oil (Azadirachta indica) in controllingSpodoptera complex larvae on intact™ soybean (Glycine max) leaflets | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |