Efeito da aplicação de hidróxido de cálcio sobre as características fenológicas da soja (glycine max) cultivada em casa de vegetação
dc.contributor.advisor | Reis, Tadeu Cavalcante | |
dc.contributor.author | Oliveira, Mônica Silva de | |
dc.contributor.referee | Soares Neto, Joaquim Pedro | |
dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bomfim | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Os Latossolos predominantemente apresentam uma baixa fertilidade natural e acidez elevada, tanto superficial quanto subsuperficial. O Objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do hidróxido de cálcio sobre as características fenológicas da cultura da soja cultivada num Latossolo do Oeste da Bahia. O Latossolo Vermelho-Amarelo utilizado foi de uma área de cerrado nativo no Oeste da Bahia, onde foi aberta uma trincheira de 1m³, para coleta do solo de forma estratificada em camadas de 20 cm, até os 100 cm do perfil. O experimento foi conduzido em colunas de PVC, no qual o solo obtido foi remontado na mesma ordem do perfil do solo coletado. Os tratamentos foram compostos por um fatorial de 2x5, sendo duas formas de aplicação da cal hidratada (diluída e incorporada) e cinco doses (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10 t.ha- ¹), totalizando 10 tratamentos e 40 parcelas. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado. Depois do período de reação da cal hidratada, foi semeada a soja M8349 IPRO, apresentando ampla adaptação geográfica e elevado potencial produtivo. Aos 20 DAS (dias após semeadura) e depois em intervalos de 15 dias até as 65 DAS, foram avaliadas as variáveis altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, massa fresca da raiz e massa seca da raiz. As variáveis altura de planta, diâmetro do caule e número de folhas não apresentaram diferenças significativas quanto as duas formas de aplicação. A massa fresca da raiz apresentou diferenças significativas em todas as profundidades avaliadas, dando destaque para a forma incorporada. Na massa seca da raiz, a camada 0 – 20 cm na forma diluída apresentou melhores resultados, pois é o local de maior reação do produto. | |
dc.description.abstract2 | Latosols predominantly present low natural fertility and high acidity, both superficial and subsurface. The objective of this work was to evaluate the effect of calcium hydroxide on the phenological characteristics of soybean cultivated in a Latosol of the West of Bahia. The Red-Yellow Latosol used was from a native cerrado area in the West of Bahia, where a trench of 1m³ was opened, to collect the soil in layers of 20 cm, up to 100 cm of the profile. The experiment was conducted in PVC columns, in which the soil obtained was reassembled in the same order as the soil profile collected. The treatments were composed of a factorial of 2x5, with two doses of hydrated lime (diluted and incorporated) and five doses (0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10 t.ha- ¹), totaling 10 treatments and 40 plots. The design was completely randomized. After the hydrated lime reaction period, soybean M8349 IPRO was sown, presenting wide geographic adaptation and high productive potential. At 20 DAS (days after sowing) and then at intervals of 15 days until 65 DAS, the variables plant height, stem diameter, leaf number, fresh root mass and root dry mass were evaluated. The variables plant height, stem diameter and number of leaves did not present significant differences in the two forms of application. The fresh root mass showed significant differences in all depths evaluated, highlighting the incorporated form. In the dry mass of the root, the layer 0 - 20 cm in the diluted form presented better results, because it is the place of greater reaction of the product. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mônica Silva de. Efeito da aplicação de hidróxido de cálcio sobre as características fenológicas da soja (glycine max) cultivada em casa de vegetação. Orientador: Tadeu Cavalcante Reis. 2018. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2077151255834691 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Cal hidratada | pt_BR |
dc.subject.keywords | Correção do solo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Oeste da Bahia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Latossolo | pt_BR |
dc.title | Efeito da aplicação de hidróxido de cálcio sobre as características fenológicas da soja (glycine max) cultivada em casa de vegetação | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Effect of calcium hydroxide application on the phenological characteristics of soybean (Glycine max) grown in a greenhouse | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |