Análise de impactos ambientais dos cemitérios públicos na cidade de Pojuca - Bahia
| dc.contributor.advisor | Araújo, Luísa Magalhães | |
| dc.contributor.author | Santos, Igor Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Garrido, Elaine Pereira | |
| dc.contributor.referee | Pereira , Greison Santos | |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | |
| dc.description.abstract | Os cemitérios, quando construídos de forma inadequada, podem ser fontes poluidoras do meio ambiente e causar impactos ambientais graves. Quando o cadáver entra em decomposição, há a geração de fluídos patogênicos que podem se espalhar pelo solo, água e ar. Tendo em vista a regularização e a diminuição dos impactos provocados por estes empreendimentos, o Conama normatizou critérios mínimos para instalação dos cemitérios. O presente estudo objetivou a análise dos possíveis impactos causados pelos cemitérios da Piedade e Estação da Saudade, que se encontram na zona urbana do município de Pojuca e são de domínio público. Para atingir tais objetivos foram necessárias uma revisão bibliográfica acerca do tema cemiterial, pesquisas de campo para coleta de dados, além de análise documental. Através destas informações colhidas foi realizado uma análise dos impactos através da matriz de Leopold, bem como opções de mitigação para cada problema identificado. Os resultados indicaram problemas relacionados, principalmente, com a implementação em localidade inadequada, infraestrutura ineficaz e má gestão dos resíduos gerados. | |
| dc.description.abstract2 | Cemeteries, when improperly constructed, may become sources of environmental pollution and cause serious environmental impacts. During the decomposition process, corpses generate pathogenic fluids that can spread through the soil, water, and air. In order to regulate and reduce the impacts caused by these facilities, CONAMA established minimum criteria for the installation of cemeteries. The present study aimed to analyze the possible impacts caused by the Piedade and Estação da Saudade cemeteries, which are located in the urban area of the municipality of Pojuca and are publicly owned. To achieve these objectives, a bibliographic review on the subject of cemeteries was conducted, along with field research for data collection and document analysis. Based on the information gathered, an impact assessment was carried out using the Leopold matrix, as well as mitigation options for each identified problem. The results indicated issues mainly related to inadequate site selection, ineffective infrastructure, and poor management of the generated waste. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Igor Nascimento. Análise de impactos ambientais nos cemitérios públicos na cidade de Pojuca – Bahia. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia Ambiental | |
| dc.subject.keywords | Cemitérios | |
| dc.subject.keywords | necrochorume | |
| dc.subject.keywords | impactos ambientais | |
| dc.subject.keywords | matriz de Leopold | |
| dc.subject.keywords | medidas mitigadoras | |
| dc.title | Análise de impactos ambientais dos cemitérios públicos na cidade de Pojuca - Bahia | |
| dc.title.alternative | Environmental Impact Analysis of Public Cemeteries in the City of Pojuca - Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |