Cisternas de produção: estudo de caso sobre a tecnologia social de convivência com o semiárido no assentamento rose no município de Santa Luz – Ba
| dc.contributor.advisor | Andrade, Gilmar dos Santos | |
| dc.contributor.author | Silva, Michel Pamponet da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Ezequiel Santiago dos | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Maria Jucilene Lima | |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | |
| dc.description.abstract | Este artigo analisa as cisternas de produção como tecnologia social de convivência com o Semiárido no Assentamento Rose, localizado no município de Santaluz-BA, inserido no bioma Caatinga. A região é marcada por condições climáticas adversas, como escassez hídrica, altas temperaturas e longos períodos de estiagem, que historicamente impactam a agricultura familiar e a permanência das famílias no campo. A pesquisa é orientada pela seguinte questão: de que maneira as cisternas de produção contribuem para a convivência com o Semiárido e para a melhoria das condições de vida das famílias do Assentamento Rose? Nesse sentido, o objetivo geral do estudo é analisar o papel das cisternas de produção como tecnologia social no contexto da convivência com o Semiárido, considerando seus usos, limites e potencialidades. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso, com abordagem mista, que utiliza revisão bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas com famílias beneficiárias. O referencial teórico fundamenta-se no paradigma da convivência com o Semiárido, destacando a importância das tecnologias sociais, das políticas públicas e da valorização dos saberes locais para a promoção da segurança hídrica e do desenvolvimento rural sustentável. O artigo contribui para o debate acadêmico sobre estratégias de adaptação às condições climáticas do Semiárido brasileiro, enfatizando a relevância de iniciativas contextualizadas e participativas no fortalecimento da agricultura familiar. Como desdobramento da pesquisa, será elaborado um produto pedagógico na forma de um folheto informativo ilustrado, com linguagem acessível, a ser distribuído na comunidade, com o objetivo de socializar conhecimentos sobre o uso, manejo e potencialidades das cisternas de produção, contribuindo para o fortalecimento da autonomia comunitária e para o aprimoramento das práticas produtivas no território estudado. | |
| dc.description.abstract2 | This article analyzes production cisterns as a social technology for living with the semi-arid climate in the Rose Settlement, located in the municipality of Santaluz-BA, within the Caatinga biome. The region is marked by adverse climatic conditions, such as water scarcity, high temperatures, and long periods of drought, which historically impact family farming and the permanence of families in the countryside. The research is guided by the following question: how do production cisterns contribute to living with the semi-arid climate and to improving the living conditions of families in the Rose Settlement? In this sense, the general objective of the study is to analyze the role of production cisterns as a social technology in the context of living with the semi-arid climate, considering their uses, limitations, and potential. Methodologically, this is a case study with a mixed-methods approach, using bibliographic review, documentary research, and interviews with beneficiary families. The theoretical framework is based on the paradigm of living with the Semi-Arid region, highlighting the importance of social technologies, public policies, and the valorization of local knowledge for the promotion of water security and sustainable rural development. This article contributes to the academic debate on adaptation strategies to the climatic conditions of the Brazilian Semi-Arid region, emphasizing the relevance of contextualized and participatory initiatives in strengthening family farming. As a result of the research, an educational product will be developed in the form of an illustrated informational leaflet, using accessible language, to be distributed in the community. Its aim is to disseminate knowledge about the use, management, and potential of production cisterns, contributing to the strengthening of community autonomy and the improvement of productive practices in the studied territory. | |
| dc.identifier.citation | SILVA,Michel Pamponet da,Cisternas de produção: estudo de caso sobre a tecnologia social de convivência com o semiárido no assentamento rose no município de Santa Luz – Ba. Gilmar dos Santos Andrade.2025.27Ff. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) - Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | cisternas de produção | |
| dc.subject.keywords | tecnologia social | |
| dc.subject.keywords | semiárido | |
| dc.subject.keywords | segurança hídrica | |
| dc.subject.keywords | agricultura familiar | |
| dc.title | Cisternas de produção: estudo de caso sobre a tecnologia social de convivência com o semiárido no assentamento rose no município de Santa Luz – Ba | |
| dc.title.alternative | Production cisterns: a case study on the social technology of living with the semi-arid climate in the Rose settlement in the municipality of Santa Luz – BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |