Análise do gerenciamento dos resíduos de serviço de saúde gerados em cemitérios: um estudo de caso na cidade de Pojuca-BA
| dc.contributor.advisor | Araújo, Luísa Magalhães | |
| dc.contributor.author | Santos, Suzana Lívia Silva | |
| dc.contributor.referee | Garrido, Elaine Pereira | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Greison Santos | |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | |
| dc.description.abstract | O gerenciamento inadequado dos resíduos sólidos durante a operação dos cemitérios é uma problemática comum em muitos desses empreendimentos, principalmente quando esses espaços são de responsabilidade do Poder Público. Devido a existência de agentes de riscos de contaminação, como o necrochorume, o manejo inadequado sem o atendimento a legislação em vigor pode provocar significativos impactos socioambientais. Pojuca é um município de pequeno porte situado na Região Metropolitana de Salvador, na Bahia, e atualmente possui dois cemitérios públicos na sede municipal. Diante da escassez de trabalhos que abordem a realidade dos resíduos sólidos em cemitérios públicos, este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar o gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde no Cemitério Estação da Saudade e Cemitério da Piedade localizados na cidade de Pojuca, e verificar as principais medidas preventivas e corretivas necessárias. Para tanto foi realizada a observação em campo, análise documental, e análise comparativa das etapas operacionais realizadas com o disposto na Resolução da Diretoria Colegiada RDC n° 222/18 Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Os dois cemitérios analisados apresentam sistemas de gerenciamento de resíduos sólidos semelhantes. As maiores inadequações identificadas correspondem ao manejo dos resíduos do Grupo A e o descarte de alguns resíduos do Grupo D. Um sistema consolidado de logística reversa foi implementado para a destinação dos resíduos do Grupo B de ambos os cemitérios. Dentre as ações recomendadas está a implementação e o monitoramento do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde já existente, para um adequado funcionamento e atendimento às legislações vigentes. | |
| dc.description.abstract2 | The management of solid waste during cemetery operations is a common issue in many of these establishments, especially when these spaces are under public administration. Due to the presence of contamination risk agents, such as leachate from decomposing bodies (necrochorume), improper handling without compliance with current legislation can cause significant socio-environmental impacts. Pojuca is a small municipality located in the Metropolitan Region of Salvador, Bahia, and currently has two public cemeteries in its urban area. Given the scarcity of studies addressing the reality of solid waste in public cemeteries, this work aimed to analyze the management of healthcare waste in the Estação da Saudade Cemetery and Piedade Cemetery, both located in the urban area of Pojuca, and to identify the main preventive and corrective measures needed. To this end, field observation, documentary analysis, and a comparative analysis of operational stages with the provisions of the Collegiate Board Resolution RDC No. 222/18 from Anvisa were carried out. The analyzed cemeteries present similar management systems. The most significant inadequacies identified concern the handling of Group A waste and the disposal of some Group D waste. A consolidated reverse logistics system has been implemented for the disposal of Group B waste. Among the recommended actions is the implementation and monitoring of the existing Healthcare Waste Management Plan to ensure proper functioning and compliance with current legislation. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Suzana Lívia Silva. Análise do gerenciamento dos resíduos de serviço de saúde gerados em cemitérios: um estudo de caso na cidade de Pojuca-BA. Orientadora: Luísa Magalhães Araújo. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Campus II, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6770067389659186 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia Sanitária e Ambiental | |
| dc.subject.keywords | Resíduos de Serviço de Saúde | |
| dc.subject.keywords | Cemitério | |
| dc.subject.keywords | Necrochorume | |
| dc.subject.keywords | Gestão Municipal | |
| dc.title | Análise do gerenciamento dos resíduos de serviço de saúde gerados em cemitérios: um estudo de caso na cidade de Pojuca-BA | |
| dc.title.alternative | Analysis of the management of healthcare waste generated in cemeteries: a case study in the city of Pojuca-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |