Controle de Spodoptera frugiperda (J.E. SMITH), Spodoptera cosmioides (WALKER) E Spodoptera eridania (CRAMER)pela soja intacta RR2 PRO ® , CONKESTA E3 ® E INTACTA 2 XTEND ®
dc.contributor.advisor: Tamai, Marco Antonio
dc.contributor.author: Santana, Shirley Danieli Barbosa
dc.contributor.referee: Martins, Mônica Cagnin
dc.contributor.referee: Cantelli, Daniella Aparecida das Virgens
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: Spodoptera frugiperda, Spodoptera cosmioides e Spodoptera eridania são espécies de lagartas de grande importância econômica para a cultura da soja no Brasil, podendo reduzir a produtividade em até 70%. O uso de cultivares geneticamente modificados contendo genes de Bacillus thuringiensis Berliner é uma medida de controle amplamente utilizada no manejo de lepidópteros-praga na soja, com três tecnologias disponíveis para cultivo no país na safra 2022/23. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o controle destas espécies de lagartas pela alimentação em folíolos de soja de cultivares pertencentes às tecnologias Roundup Ready (NS 8383 RR), Intacta RR2 PRO® (M8349 IPRO), Conkesta E3® (NEO 760 CE) e Intacta2 Xtend® (M8606 I2X). Foram conduzidos três ensaios, sendo cada um com uma espécie de lagarta e os quatro cultivares, em delineamento experimental inteiramente ao acaso (DIC) com 4 repetições de 10 lagartas por cultivar. Folíolos dos cultivares, no estádio fenológico V3, foram colocados individualmente em frascos transparentes contendo uma lagarta neonata, e então mantidos a 25±1ºC e 12 horas de fotófase. Os folíolos dos tratamentos foram substituídos no terceiro e sexto dia, por outros retirados das mesmas plantas. As avaliações foram realizadas diariamente, por 10 dias, determinando-se o número de lagartas mortas e a porcentagem acumulada do folíolo de soja consumida pela lagarta em estimativa visual. Os valores acumulados para os dois fatores foram submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, utilizando o programa SISVAR. No estudo feito, as populações de S. frugiperda, S. eridania e S. cosmioides apresentaram menor sobrevivência larval e porcentagem de consumo foliar na cultivar pertencente à tecnologia Intacta2 Xtend® (M8606 I2X). A variedade Conkesta E3® (NEO 760 CE), mostrou-se eficiente no controle de S. cosmioides e S. eridania. Entretanto, a variedade Intacta RR2 PRO® (M8349 IPRO) não mostrou efeitos relevantes na sobrevivência e efeito nas espécies estudadas.
dc.description.abstract2: Spodoptera frugiperda, Spodoptera cosmioides and Spodoptera eridania are caterpillar species of great economic importance for soybean cultivation in Brazil, which can reduce productivity by up to 70%. The use of genetically modified cultivars containing Bacillus thuringiensis Berliner genes is a control measure widely used in the management of Lepidoptera pests in soybeans, with three technologies available for cultivation in the country in the 2022/23 harvest. The objective of this research was to evaluate the control of these caterpillar species by feeding on soybean leaflets of cultivars belonging to the technologies Roundup Ready® (NS 8383 RR), Intacta RR2 PRO® (M8349 IPRO), Conkesta E3® (NEO 760 CE) and Intacta2 Xtend® (M8606 I2X). Three trials were onducted, each with one species of caterpillar and four cultivars, in a completely randomized experimental design (DIC) with 4 replications of 10 caterpillars per cultivar. Leaflets of cultivars, at phenological stage V3, were placed individually in transparente flasks containing a neonatal caterpillar, and then maintained at 25±1ºC and 12 hours of photophase. The leaflets from the treatments were replaced on the third and sixth day, with others taken from the same plants. The evaluations were carried out daily, for 10 days, determining the number of dead caterpillars and the accumulated percentage of the soybean leaflet consumed by the caterpillar in a visual estimate. The accumulated values for the two factors were subjected to analysis of variance and comparison of means using the Scott-Knott test at 5% probability, using the SISVAR program. In the study carried out, the populations of S. frugiperda, S. eridania and S. cosmioides showed lower larval survival and percentage of leaf consumption in the cultivar belonging to the Intacta2 Xtend® technology (M8606 I2X). The variety Conkesta E3® (NEO 760 CE) proved to be efficient in controlling S. cosmioides and S. eridania. However, the Intacta RR2 PRO® variety (M8349 IPRO) did not show relevant effects on survival and effect on the species studied.
dc.identifier.citation: SANTANA, Shirley Danieli Barbosa. Controle de Spodoptera frugiperda (J.E. SMITH), Spodoptera cosmioides (WALKER) e Spodoptera eridania (CRAMER) pela soja intacta RR2 PRO®, CONKESTA E3® E INTACTA 2 XTEND® 2023. Orientador: Marco Antonio Tamai. 2023. 41fls.Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4603104850678927
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Glycine max
dc.subject.keywords: Planta transgênica
dc.subject.keywords: Noctuidae
dc.title: Controle de Spodoptera frugiperda (J.E. SMITH), Spodoptera cosmioides (WALKER) E Spodoptera eridania (CRAMER)pela soja intacta RR2 PRO ® , CONKESTA E3 ® E INTACTA 2 XTEND ®
dc.title.alternative: Controle de Spodoptera frugiperda (J.E. SMITH), Spodoptera cosmioides (WALKER) E Spodoptera eridania (CRAMER)pela soja intacta RR2 PRO ® , CONKESTA E3 ® E INTACTA 2 XTEND ®
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis