Inibição in vitro do fungo fusarium oxysporum f. Sp. cubense utilizando isolados de actinomicetos do cerrado
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Jorge da
dc.contributor.author: Batista, Rafael Soares
dc.contributor.referee: Coimbra, João Luís
dc.contributor.referee: Nunes, Heliab Bomfim
dc.contributor.referee: Costa, Adilson Alves
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Com a finalidade de avaliar a antibiose in vitro de actinomicetos oriundos de plantas do Cerrado no crescimento micelial de Fusarium oxysporum f. sp. cubense, foi realizado um ensaio experimental no laboratório de Fitopatologia da Universidade do Estado da Bahia – Campus IX, de Maio a Julho de 2017. No antagonismo in vitro, foi empregado o método de cultura pareada em placas de Petri. Foram usados sete isolados de actinomicetos da coleção do laboratório supracitado, denominados Ac.I, Ac.II, Ac.III, Ac.IV, Ac.V, Ac.VI e Ac.VII, sendo em delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições, cada parcela foi constituída por duas placas. Após a obtenção dos dados do crescimento micelial, foi calculada a percentagem de inibição (% I) do F. oxysporum dos tratamentos em relação à testemunha. Todos os isolados de actinomicetos usados no pareamento in vitro inibiram o crescimento do fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Os valores de taxa de inibição pelos actinomicetos usados apresentaram variação de 44% e 60%. Os actinomicetos testados mostraram-se promissores como agentes de biocontrole no Mal-doPanamá.
dc.description.abstract2: In order to evaluate the in vitro antibiotics of actinomycetes from Cerrado plants on the mycelial growth of Fusarium oxysporum f. sp. cubense an experiment was carried out at the Phytopathology Laboratory of the State University of Bahia - Campus IX, from May to July 2017. In the in vitro antagonism, the paired culture method was used in Petri dishes. Seven isolates of actinomycetes from the aforementioned laboratory collection, named Ac.I, Ac.II, Ac.III, Ac.IV, Ac.V, Ac.VI and Ac.VII, were used in a completely randomized design with 5 replicates, each plot consisted of two plates. After obtaining the mycelial growth data, the percentage of inhibition (% I) of the treatments of F. oxysporum relative to the control was calculated. All the isolates of actinomycetes used in the in vitro pairing inhibited the growth of the fungus Fusarium oxysporum f. sp. cubense. The inhibition rate values for the actinomycetes used varied 44% and 60%. The actinomycetes tested proved to be promising as biocontrol agents in Mal-do-Panama.
dc.identifier.citation: BATISTA, Rafael Soares. Inibição in vitro do fungo fusarium oxysporum f. Sp. Cubense utilizando isolados de actinomicetos do cerrado. Orientador: Jorge da Silva Júnior. 2017. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0370261834285735
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: F. oxysporum f. sp. cubense
dc.subject.keywords: Actinomicetos
dc.subject.keywords: Antibiose
dc.subject.keywords: Doenças fúngicas
dc.subject.keywords: Mal do Panamá
dc.title: Inibição in vitro do fungo fusarium oxysporum f. Sp. cubense utilizando isolados de actinomicetos do cerrado
dc.title.alternative2: In vitro inhibition of the fungus Fusarium oxysporum f. sp. cubense using actinomycete isolates from the Brazilian savanna (Cerrado)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis