Controle de diferentes instares larvais de helicoverpa armigera (hübner) por formulações comerciais de baculovírus (hznpv e hanpv) em laboratório
dc.contributor.advisor: Tamai, Marco Antonio
dc.contributor.author: Santos, Ana Paula Silva dos
dc.contributor.referee: Martins, Mônica Cagnin
dc.contributor.referee: Arruda, Flávia
dc.contributor.referee: Carvalho Filho, Magno Rodrigues de
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Helicoverpa armigera é um dos principais insetos-praga das culturas da soja, algodão, feijão, milho e sorgo no Oeste da Bahia onde formulações a base de baculovírus (HzNPV e HaNPV) estão sendo utilizadas para seu controle. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o controle de diferentes instares larvais de H. armigera por formulações comerciais (HzNPV CCAB®, Helicovex®, Diplomata® e Gemstar® LC) de baculovírus, contribuindo com conhecimento técnico para o uso correto da tecnologia no Oeste da Bahia. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Entomologia Agrícola da Universidade do Estado da Bahia, Barreiras - BA, no período de março/2016 a dezembro/2016. Avaliou-se a mortalidade diária de lagartas de primeiro, segundo, terceiro, quarto e quinto instares após 24 horas de alimentação em folhas de soja pulverizadas com HzNPV CCAB®, Helicovex®, Diplomata® e Gemstar® LC, mantidas em BOD (25ºC  1ºC e 12 horas de fotofase) durante 10 dias. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo cada repetição representada por dez lagartas. Os dados de mortalidade foram submetidos à análise de variância por meio do teste de Scott-Knott (1974), a 5% de probabilidade. Os resultados foram observados a partir dos tratamentos apresentados e mostraram diferenças durante os dias de avaliação, principalmente na velocidade de ação do baculovírus relacionados aos produtos, porém, ao final das avaliações os tratamentos se igualaram, provocando o mesmo efeito sobre as lagartas.
dc.description.abstract2: Helicoverpa armigera is one of the main insect pests of soy, cotton, beans, maize and sorghum crops in the West of Bahia where formulations based on baculovírus (HzNPV and HaNPV) are being used for its control. The objective of this research was to evaluate the control of different larval instars of H. armigera by commercial formulations (HzNPV CCAB®, Helicovex®, Diplomata® and Gemstar® LC) of baculovírus, contributing technical knowledge for the correct use of the technology in the West from Bahia. The research was conducted at the Agricultural Entomology Laboratory of the State University of Bahia, Barreiras - BA, from March 2016 to December 2016. The daily mortality of first, second, third, fourth and fifth instar larvae was evaluated after 24 hours of feeding in soybean leaves sprayed with HzNPV CCAB®, Helicovex®, Diplomata® and Gemstar® LC, kept in BOD (25ºC 1°C  and 12 hours of photophase) for 10 days. The statistical design was completely randomized, with four replicates, each replicate represented by ten caterpillars. Mortality data were submitted to analysis of variance using the Scott-Knott (1974) test, at 5% probability. The results of the treatments presented differences during the evaluation days, mainly in the speed of action of the baculovírus related to the products, however, at the end of the evaluations the treatments matched, provoking the same effect on the caterpillars.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Paula Silva dos. Controle de diferentes instares larvais de helicoverpa armigera (hübner) por formulações comerciais de baculovírus (hznpv e hanpv) em laboratório. Orientador: Marco Antonio Tamai. 2017. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Controle biológico
dc.subject.keywords: Helicoverpa armigera
dc.subject.keywords: Cultura da soja
dc.title: Controle de diferentes instares larvais de helicoverpa armigera (hübner) por formulações comerciais de baculovírus (hznpv e hanpv) em laboratório
dc.title.alternative2: Control of different larval instars of Helicoverpa armigera (Hübner) using commercial formulations of baculovirus (HzNPV and HaNPV) in the laboratory
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis