Avaliação das perdas e caracterização fermentativa da silagem de capim andropógon com diferentes idades de rebrota
| dc.contributor.advisor | Quadros, Danilo Gusmão de | |
| dc.contributor.author | Cassiano, Eloísa Leão | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Alexandro Pereira | |
| dc.contributor.referee | Duran, Cláudio | |
| dc.date.issued | 2018-12-10 | |
| dc.description.abstract | O capim Andropogon gayanus se destaca por sua alta produção e tolerância a seca. Entretanto, a determinação do momento de corte ideal para a ensilagem é fundamental, pois favorecerá o processo de fermentação e, consequentemente, a produção de uma silagem de melhor qualidade. Desta forma, objetivou-se avaliar matéria seca (MS) as perdas por efluente e por gases, recuperação da matéria seca (RMS), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3) da silagem de capim Andropógon com 45, 60, 75 e 90 dias de rebrota. Para a silagem foi realizado o corte do capim, o material passou pela trituração, posteriormente a forragem foi ensilada e armazenando-os para a abertura. Após a abertura, foram determinados o percentual de pH, seguido da análise de nitrogênio amoniacal. A utilização da idade de rebrotação é uma ferramenta importante no manejo do capim Andropógon para a produção de silagem de boa qualidade. Idades de rebrota entre 60 e 75 dias estimula a fermentação da massa no silo, apresentando aumento na matéria seca decorrente do amadurecimento da planta, decréscimo na perda por gases, maior RMS, melhor pH, maior densidade e ótimo resultados para N-NH3. | |
| dc.description.abstract2 | Andropogon gayanus grass stands out for its high production and drought tolerance. However, the determination of the ideal cutting moment for ensiling is fundamental, as it will favor the fermentation process and, consequently, the production of a better quality silage. The objective of this study was to evaluate the dry matter (DM) losses of effluent and gases, dry matter recovery (RMS), pH and ammoniacal nitrogen (N-NH3) of Andropogon grass silage with 45, 60, 75 and 90 days of regrowth. For the silage, the grass was cut, the material was crushed, the fodder was ensiled and stored for opening. After opening, the percentage of pH was determined, followed by ammoniacal nitrogen analysis. The use of regrowth age is an important tool in the management of Andropogon grass for the production of good quality silage. Sprouting ages between 60 and 75 days stimulate the fermentation of the mass in the silo, showing an increase in dry matter resulting from plant maturation, decrease in gas loss, higher RMS, better pH, higher density and optimum results for N-NH3. | |
| dc.identifier.citation | CASSIANO, Eloísa Leão. Avaliação das perdas e caracterização fermentativa da silagem de capim andropógon com diferentes idades de rebrota. Orientador: Danilo Gusmão de Quadros. 2018. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2018. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2251100284131707 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Andropogon gayanus | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Nitrogênio amoniacal | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Silagem de capim | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das perdas e caracterização fermentativa da silagem de capim andropógon com diferentes idades de rebrota | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Assessment of losses and fermentative characterization of Andropogon grass silage with different regrowth ages | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |