Taxinomia dos táxons de Stylosanthes SW. (Leguminosae) ocorrentes no nordeste, e um estudo micromorfológico dos frutos de espécies ocorrentes no Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Juliana Santos | |
dc.contributor.author | Ferreira , Jamile Jorge da Silva | |
dc.contributor.referee | Conceição, Adilva de Souza | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Rubens Teixeira de | |
dc.date.issued | 2020-11-02 | |
dc.description.abstract | Stylosanthes é representado por 50 espécies distribuídas nas Américas, África tropical e sudeste asiático. No Brasil ocorrem 31 espécies, 21 destas são registradas para a região Nordeste. Os táxons do gênero compartilham folhas trifolioladas, estípulas bidentadas soldadas ao pecíolo, inflorescências compostas por espigas e lomento com 1─2 artículos férteis. Seus representantes possuem importante valor agronômico e ecológico. O gênero tem sido pouco estudado no Brasil, o que pode significar a subestimação de sua real biodiversidade. Suas espécies possuem características morfológicas similares, sendo consideradas de difícil delimitação. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre a taxonomia dos táxons de Stylosanthes ocorrentes no Nordeste, fornecendo chave de identificação, descrições, ilustrações e comentários atualizados de distribuição geográfica e ambiente preferencial das espécies. Foram realizadas coletas em campo no período de maio de 2018 a junho 2019, consultas às coleções de herbários da região, às coleções online e descrição dos táxons com auxilio de literatura específica disponível. Foram registradas 25 espécies de Stylosanthes para o Nordeste, sendo a Bahia o estado com maior riqueza de espécies (24 spp.) o Cerrado com 20 spp. e Campo rupestre com 15 spp. apresentaram maior biodiversidade para o gênero. Além disso, foram confirmados novos registros para os estados da Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe. Adicionalmente foi realizada microscopia eletrônica de varredura dos artículos superiores dos frutos de Stylosanthes com objetivo de analisar a superfície dos artículos superiores dos frutos de espécies de Stylosanthes ocorrentes no Brasil, visando identificar nestes, potenciais características taxonômicas. Após análises dos artículos dos frutos de Stylosanthes, verificou-se quatro padrões de ornamentação (verrucoso, papiloso, reticulado e reticulado com aspecto papiloso) sobre a superfície dos artículos superiores dos lomentos de 22 spp., a análise detalhada das características apresentadas por cada padrão de ornamentação, permitiu a diferenciação dos três grupos de espécies de Stylosanthes. Após a análise de materiais coletados em campo, coleções de herbários da região ou consultas aos bancos de dados online, quatro novas espécies foram descritas para o estado da Bahia com ocorrência no Cerrado e Campo rupestre, confirmando a maior biodiversidade para o gênero e o alto grau de endemismo de espécies. | |
dc.description.abstract2 | Stylosanthes is represented by 50 species distributed throughout the Americas, tropical Africa and Southeast Asia. In Brazil there are 31 species, 21 of these are recorded for the Northeast region. The species of the genus share trifoliolate leaves, bidentate stipules welded to the petiole, inflorescences composed of spikes and lomentum with 1–2 fertile articles. Their representatives have important agronomic and ecological value. The genus has been little studied in Brazil, which may mean the underestimation of its real biodiversity. Their species have similar morphological characteristics and are considered difficult to delimit. In this context, this work aimed to carry out the taxonomic study of Stylosanthes species occurring in the Northeast, providing updated identification key, descriptions, illustrations and geographical distribution and preferential environment of the species. Field collections were conducted from May 2018 to June 2019, consultations with the main herbaria collections in the region, consultations with online collections to confirm the occurrence of species and description of the taxa with the help of specific literature available. Twenty-five Stylosanthes species were recorded for the Brazilian Northeast, with Bahia being the state with the largest species richness (24 spp.) And the Cerrado with 20 spp. and rupestrian field with 15 spp. presented greater biodiversity for the genus. New registrations were confirmed for the states of Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte and Sergipe. In addition, scanning electron microscopy of the upper articles of Stylosanthes fruits was performed in order to analyze the surface of the upper articles of Stylosanthes fruits occurring in Brazil, aiming to identify potential taxonomic characteristics. After analysis of the Stylosanthes fruit articles, four ornamentation patterns (verrucous, papillous, reticulate and reticulate with papillous aspect) were verified on the surface of the superior articulations of the 22 spp., the detailed analysis of the characteristics presented by each pattern of ornamentation, allowed the differentiation of the three groups of Stylosanthes species. After analyzing field-collected materials, collections of herbaria from the region or consulting online databases, four new species were described for the state of Bahia, occurring for the Cerrado and Campo rupestre, confirming their greater biodiversity for the genus and high degree of species endemism. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Jamile Jorge da Silva. Taxonomia dos Táxons de Stylosanthes Sw. (Leguminosae) ocorrentes no Nordeste, e um estudo micromorfológico dos frutos de espécies ocorrentes no Brasil – Paulo Afonso, 2020. 152 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Vegetal) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. Pós – Graduação em Biodiversidade Vegetal. Campus VIII. Orientadora: Juliana Santos Silva. 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4081712374294031 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade Vegetal | |
dc.subject.keywords | Biodiversidade | |
dc.subject.keywords | Fabaceae | |
dc.subject.keywords | MEV | |
dc.subject.keywords | Novos registros | |
dc.subject.keywords | Taxonomia | |
dc.title | Taxinomia dos táxons de Stylosanthes SW. (Leguminosae) ocorrentes no nordeste, e um estudo micromorfológico dos frutos de espécies ocorrentes no Brasil | |
dc.title.alternative | Taxinomy of Stylosanthes SW. (Leguminosae) taxa occurring in the northeast, and a micromorphological study of the fruits of species occurring in Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |