Avaliação da governança na cooperativa delícias e derivados da mandioca e cia: um olhar pelos indicadores
dc.contributor.advisor: Oliveira, Leandra Brito de
dc.contributor.author: Souza, Mateus Araujo de
dc.contributor.referee: Cerqueira, Reginaldo Conceição
dc.contributor.referee: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: A agricultura familiar é fundamental para o desenvolvimento regional, e as cooperativas agrícolas são essenciais para ampliar o acesso dos produtores ao mercado e à competitividade. O objetivo foi avaliar as estruturas de governança da Corporativa Delícias e Derivados da Mandioca e Cia por meio da análise da matriz SWOT e o seu o Índice de Governança, localizada na zona rural de Baianópolis, oeste da Bahia. Os dados foram coletados por meio de enquetes com 11 cooperadas e analisados com técnicas de Diagnóstico Rural Participativo e indicadores de maturidade em governança. A matriz SWOT revelou alto potencial ofensivo, mas também significativa vulnerabilidade defensiva, devido a fragilidades internas. O IGOVCoop médio foi de 0,63, indicando um nível intermediário de percepção da governança. Conclui-se que o fortalecimento da governança pode ampliar a sustentabilidade e a resiliência da cooperativa no longo prazo.
dc.description.abstract2: Family farming is fundamental to regional development, and agricultural cooperatives are essential for expanding producers' access to markets and competitiveness. The objective was to evaluate the governance structures of Corporativa Delícias e Derivados da Mandioca e Cia, located in the rural area of Baianópolis, western Bahia, through SWOT analysis and its Governance Index. Data were collected through surveys with 11 cooperative members and analyzed using Participatory Rural Appraisal techniques and governance maturity indicators. The SWOT matrix revealed high offensive potential, but also significant defensive vulnerability due to internal weaknesses. The average IGOVCoop was 0.63, indicating an intermediate level of governance perception. It is concluded that strengthening governance can increase the sustainability and resilience of the cooperative in the long term.
dc.identifier.citation: SOUZA, Mateus Araujo de. Avaliação da governança na cooperativa delícias e derivados da mandioca e cia: um olhar pelos indicadores. Orientador: Leandra Brito de Oliveira. 2025. 39f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9305603969616043
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.programcolegiado do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica
dc.subject.keywords: SWOT
dc.subject.keywords: Avaliação
dc.subject.keywords: Diagnóstico
dc.title: Avaliação da governança na cooperativa delícias e derivados da mandioca e cia: um olhar pelos indicadores
dc.title.alternative: Assessment of governance at the Delícias e Derivados da Mandioca e Cia cooperative: a look at the indicators
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis