Constituição discursiva da posição sujeito da deputada federal transgênero Erika Hilton
dc.contributor.advisor: Madureira, André Gaspari
dc.contributor.author: Santos, Ynaê Franco dos
dc.contributor.referee: Santana, Erivelton Nonato de
dc.contributor.referee: Santos, Marcos Bispo dos
dc.date.issued: 2025-12-02
dc.description.abstract: A presente pesquisa visa analisar as condições de produção que promovem determinados efeitos de sentido no discurso trans, em detrimento de outros efeitos de sentido, sob a luz da Análise do Discurso de linha francesa (AD). Para isso, foram mobilizados alguns princípios e noções da AD, tais como discurso, forma-sujeito, formações discursivas (FD’s), Aparelhos Ideológicos de Estado (AIE) e Aparelhos Repressores de Estado (ARE). Nessa linha, para tratar do dizer trans, foi selecionado um recorte de uma entrevista da parlamentar Erika Hilton, realizada no programa Roda Viva. O corpus de análise se constitui por algumas sequências discursivas. Do ponto de vista metodológico, a análise se dá a partir da apreciação de uma sequência de materialidades: linguística, ideológica e discursiva. O propósito é compreender o processo de produção de sentidos e, consequentemente, a possibilidade de identificar certas regularidades no funcionamento das FD’s e a relação que elas mantêm com a sua memória relacionada aos processos discursivos. Através deste gesto de interpretação, os resultados encontrados na análise dizem respeito tanto a uma questão social, na medida em que a pesquisa dá visibilidade à discussão sobre identidade de gênero, quanto a uma questão teórica, pois promove a aplicabilidade da AD. Desse modo, o discurso trans é um objeto de análise atual e de relevância social, uma vez que promove relações tanto de adesão, quanto de afastamento no ambiente social.
dc.description.abstract2: The present research aims to analyze the production conditions that promote certains semantic effects in trans discourse, besides other semantic effects, under the light of the french-style Discourse Analysis (DA), such as discourse, form-subject, discursive formations (DF’s), Ideological State Apparatus (ISA) and Repressive State Apparatus (RSA). On this path, to talk about the trans discourse, an excerpt of an interview of the congresswoman Erika Hilton, conducted on the show Roda Viva, was selected. The corpus of analysis consists of some discursive sequences. From the methodological point of view, the analysis occurs from the assessment of a sequencie of: linguistic, ideological and discursive materialities. The purpose is to comprehend the process of meaning productions and, consequently, the possibility to identify certain regularities in DF’s functioning and the relation they keep with their discursive process related memories. Through this gesture of interpretation, the results found in the analysis relate to a social issue, as the research gives visibility to the discussion on gender identity, as well as to a theoretical issue, since it promotes the DA’s applicability. Thus, trans discourse is a corrente and social ou relaxante object of analysis, once it promotes relationships of both acceptance and rejection in the social environment.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ynaê Franco. Constituição discursiva da posição sujeito da deputada federal transgênero Erika Hilton. Orientador: André Luiz Gaspari Madureira. 2025. 36 f. Monografia (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3026000003209768
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de letras
dc.subject.keywords: Análise do Discurso
dc.subject.keywords: Dizer Trans
dc.subject.keywords: Gênero
dc.title: Constituição discursiva da posição sujeito da deputada federal transgênero Erika Hilton
dc.title.alternative: Discursive Constitution of the Subject Position of Transgender Federal Deputy Erika Hilton
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis