Controle de euschistus heros (FABRICIUS) por inseticidas químicos em duas formas de aplicação
dc.contributor.advisor: Tamai, Marco Antônio
dc.contributor.author: Alves, Deucymara Bomfim
dc.contributor.referee: Martins, Mônica Cagnin
dc.contributor.referee: Oliveira, Leandra Brito de
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.description.abstract: O manejo do percevejo-marrom Euschistus heros (Fabricius) em lavouras de soja deve envolver medidas integradas de controle, dentre essas o uso de inseticidas químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o controle do percevejo marrom através de inseticidas químico submetido a diferentes formas de aplicação. A pesquisa foi conduzida na Universidade do Estado da Bahia, Barreiras/BA, de julho-outubro/2018, em delineamento de blocos ao acaso e 15 tratamentos: T1) Testemunha (sem aplicação); T2) Imidacloprid Nortox ® (250,0 mL/ha); T3) Connect® (1,0 L/ha); T4) Galil® SC (300,0 mL/ha); T5) Fastac Duo® (400,0 mL/ha); T6) Bold® (350,0 mL/ha); T7) Engeo Pleno® (250,0 mL/ha); T8) Orthene® 750 BR (1,0 Kg/ha); T9) Perito® 970 SG (1,0 Kg/ha); T10) Pirephos® EC (350,0 mL/ha); T11) Sperto® (120,0 g/ha); T12) Hero® (200,0 mL/ha); T13) Talisman® (350,0 mL/ha); T14) Mutang® 350 EC (200,0 mL/ha) e T15) Malathion® 1000 EC (1,0 L/ha). No estudo envolvendo a aplicação direta (Experimento 1) os inseticidas foram aplicados em 4 bandejas plásticas contendo 10 percevejos/bandeja (repetição), avaliando-se após 6, 9, 24, 27, 30, 33, 48, 51, 54 e 57 horas da aplicação: 1) insetos mortos (caídos e imóveis); 2) insetos caídos, e com movimentos lentos das pernas; 3) insetos caídos, e com movimentos ativos das pernas; 4) insetos em posição normal, mas parados; 5) insetos em posição normal, andando lentamente; 6) insetos em posição normal, andando ativamente; 7) insetos alimentando ou acasalando. No estudo de controle do inseto por caminhamento e alimentação em plantas pulverizadas (Experimento 2) as aplicações foram realizadas, sobre 3 vasos/tratamento, sendo cada vaso uma repetição. Cada vaso pulverizado foi infestado com 10 insetos/vaso e posteriormente, recoberto por saco de tecido voil (70,0 cm x 40,0 cm). As avaliações foram realizadas diariamente por 7 dias, quantificando os percevejos nas mesmas sete categorias do Experimento 1. Ao sétimo dia também foi determinado o número de ovos/vaso. Os dados de mortalidade acumulada de insetos (Experimentos 1 e 2) foram transformados em porcentagem e, então, submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste de ScottKnott (1974), a 5% de probabilidade, utilizando o programa SISVAR. A eficiência de controle foi calculada pela fórmula de Abbott (1925). O número de ovos/vaso foi analisado com o programa SASM-Agri. A eficiência de controle do percevejo no ensaio de aplicação direta foi entre 92,5% a 100,0% para os inseticidas (T2 a T15), não havendo diferença significativa entre si. Para contaminação dos insetos por caminhamento e alimentação os produtos mais eficientes foram Engeo Pleno®, Orthene® 750 BR, Perito® 970 SG e Sperto® com eficiência de controle de 93,3% a 100,0%. Com exceção de Galil® SC, Fastac Duo®, Bold® e Talisman® todos os demais inseticidas reduziram significativamente a postura.
dc.description.abstract2: The management of the Euschistus heros (Fabricius) brown stink bug in soybeans should involve integrated measures of control, among them the use of chemical insecticides. The objective of this work was to evaluate the control of the brown bug through chemical insecticides submitted to different forms of application. The research was conducted at the State University of Bahia, Barreiras / BA, from July to October / 2018, in a randomized block design and 15 treatments: T1) Witness (without application); T2) Imidacloprid Nortox ® (250.0 mL / ha); T3) Connect® (1.0 L / ha); T4) Galil® SC (300.0 mL / ha); T5) Fastac Duo® (400.0 mL / ha); T6) Bold® (350.0 mL / ha); T7) Engeo Pleno® (250.0 mL / ha); T8) Orthene® 750 BR (1.0 Kg / ha); T9) Expert® 970 SG (1.0 kg / ha); T10) Pirephos® EC (350.0 mL / ha); T11) Sperto® (120.0 g / ha); T12) Hero® (200.0 mL / ha); T13) Talisman® (350.0 mL / ha); T14) Mutang® 350 EC (200.0 mL / ha) and T15) Malathion® 1000 EC (1.0 L / ha). In the study involving direct application (Experiment 1) the insecticides were applied in 4 plastic trays containing 10 bedbugs / tray (repetition), evaluating after 6, 9, 24, 27, 30, 33, 48, 51, 54 and 57 hours of application: 1) dead insects (fallen and immobile); 2) fallen insects, and with slow movements of the legs; 3) fallen insects, and with active movements of the legs; 4) insects in normal position, but still; 5) insects in normal position, walking slowly; 6) insects in normal position, walking actively; 7) Insects feeding or mating. In the study of insect control by walking and feeding on pulverized plants (Experiment 2) the applications were performed on 3 vessels / treatment, each vessel being a repetition. Each powdered vial was infested with 10 insects / well and then covered by a voile tissue bag (70.0 cm x 40.0 cm). Evaluations were performed daily for 7 days, quantifying the bedbugs in the same seven categories of Experiment 1. The number of eggs / vessel was also determined on the seventh day. The cumulative mortality data of insects (Experiments 1 and 2) were transformed into percentages and then subjected to analysis of variance and means comparison by the ScottKnott (1974) test, at 5% probability, using SISVAR program. The control efficiency was calculated by Abbott's formula (1925). The number of eggs / vessel was analyzed with the SASM-Agri program. The control efficiency of the stink bug in the direct application test was between 92.5% and 100.0% for insecticides (T2 to T15), with no significant difference between them. For contamination of insects by walking and feeding the most efficient products were Engeo Pleno®, Orthene® 750 BR, Perito® 970 SG and Sperto® with control efficiency from 93.3% to 100.0%. With the exception of Galil® SC, Fastac Duo®, Bold® and Talisman® all other insecticides significantly reduced posture.
dc.identifier.citation: ALVES, Deucymara Bomfim. Controle de euschistus heros (fabricius) por inseticidas químicos em duas formas de aplicação. Orientador: Marco Antonio Tamai. 2018. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1478810719604307
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Percevejo marrom
dc.subject.keywords: Soja
dc.subject.keywords: Controle químico
dc.title: Controle de euschistus heros (FABRICIUS) por inseticidas químicos em duas formas de aplicação
dc.title.alternative2: Control of Euschistus heros (FABRICIUS) by chemical insecticides in two application forms
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis