Análise da eficiência operacional da Empresa Baiana de Água e Saneamento (EMBASA).
| dc.contributor.advisor | Santos, Leandro do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Valle, Lucas Lopes Luna do | |
| dc.contributor.referee | Souza, Jorge Adriano Ferreira de | |
| dc.contributor.referee | Dourado, Thaise Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2016-12-16 | |
| dc.description.abstract | A distribuição de água de qualidade para a sociedade e saneamento básico que contribui para a manutenção das condições de saúde é bastante delicada no Brasil, apesar de muitas metas há serem atingidas, os resultados ainda são bastante tímidos e observa-se um desperdício considerável dos recursos. A eficiência operacional das empresas de saneamento é uma ferramenta cada vez mais imprescindível para gerir esses recursos de forma menos custosa possível, explorando melhor as alternativas para tratamento, controle e distribuição, contribuindo também para a conscientização de todos quanto ao uso indiscriminado da água potável e dos outros elementos. Este estudo busca analisar a eficiência das 19 (dezenove) unidades regionais da Embasa, empresa prestadora de serviço de abastecimento de água e coleta de esgoto, através da relação entre inputs e outputs. Os dados serão viabilizados a partir do método DEA com auxílio da aplicação de software, sendo esses instrumentos capazes de identificar problemáticas das ações operacionais da empresa e de orientar decisivamente quanto às melhorias alternativas. | |
| dc.description.abstract2 | The issue of quality water supply for society and sanitation to contribute to the maintenance of health conditions is rather delicate in Brazil, since, despite many goals to be achieved, the results are still quite shy and notes If a substantial waste of resources. The operational efficiency of the sanitation companies is an increasingly essential tool for managing these resources in a less costly manner possible, further exploring the alternatives for treatment, control and distribution, also contributing to the awareness of all as the indiscriminate use of drinking water and the other elements. This study seeks to analyze the effectiveness of nineteen (19) regional units of Embasa, company providing water supply and sewage service, through the relationship between inputs and outputs. The data will be made possible from method DEA with the help of software application, and these instruments to identify the problems of operational activities of the company and guide decisively as the alternative improvements | |
| dc.identifier.citation | VALLE, Lucas Lopes Luna do. Análise da eficiência operacional da Empresa Baiana de Água e Saneamento (EMBASA). Orientador: Leandro do Nascimento Santos. 2016. 32fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia - graduação em Ciências Contábeis) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação Campus VII, Senhor do Bonfim, 2016. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Eficiência operacional | |
| dc.subject.keywords | Saneamento | |
| dc.subject.keywords | DEA | |
| dc.subject.keywords | Embasa | |
| dc.subject.keywords | Água | |
| dc.title | Análise da eficiência operacional da Empresa Baiana de Água e Saneamento (EMBASA). | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |