Comunidades Virtuais de Aprendizagem: Possibilidades de Socialização Do Conhecimento Através de Cursos Online
dc.contributor.advisor | Lima, Laerton de Andrade | |
dc.contributor.author | Maia, Shirley Campos Carvalho | |
dc.contributor.referee | Souza, Leliana Santos de | |
dc.contributor.referee | Picanço, Alessandra Assis | |
dc.date.issued | 2009-09 | |
dc.description.abstract | As transformações sociais, econômicas e tecnológicas das últimas décadas apontam para a importância de pesquisas sobre a utilização das Tecnologias de Informação e de Comunicação (TIC) nos ambientes educacionais, desafiando as instituições a repensar seus modelos pedagógicos para atender a uma população em busca de conhecimento. A chegada das Tecnologias da Informação e Comunicação permitiu a existência das Comunidades Virtuais de Aprendizagem. Neste sentido, este trabalho de pesquisa analisou, através de um estudo de caso, o uso de Comunidades Virtuais como instrumento potencializador para a formação de professores numa perspectiva crítico-reflexiva, tomando o movimento entre teoria e prática como base para a construção do conhecimento, através da dinamização dos elementos que as compõem: aprendizagem colaborativa, disseminação e socialização, interatividade e autonomia para buscar o conhecimento. A pesquisa caracterizou-se como um estudo do tipo descritivo de natureza exploratória, realizada por meio de levantamento bibliográfico, documental e eletrônico, e pesquisa de campo com abordagem quantitativa e qualitativa onde foram feitas entrevistas e questionários aos participantes do curso online Mídias Digitais, promovido pelo Instituto Anísio Teixeira e realizado pelo Núcleo de Tecnologia Educacional – NTE Bahia. A interpretação dos dados permitiu elencar algumas categorias analíticas, tais como a colaboração, tomada de decisão em grupo, objetivos comuns, trocas sócio-cognitivas, ações conjuntas e coordenadas, responsabilidades do aprendiz e do grupo. Pôde-se concluir que as Comunidades Virtuais de Aprendizagem caracterizam-se por ambientes propícios para o fortalecimento da gestão do conhecimento e da aprendizagem colaborativa. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The social, economic and technologic transformations of the last decades point out the importance of research on the usage of the Communication and Information Technologies on educational environments, challenging institutions - here understood not just as schools but as organizations that learn - to rethink their pedagogical models in order to serve a population in search of knowledge. The arrival of the Communication and Information Technologies has allowed the existence of the Virtual Learning Communities. In this sense, this research has analyzed, through a case study, the utilization of Virtual Communities as an enabling instrument for the development of teachers in a critical-reflexive perspective, taking the movement between theory and practice as the basis for the construction of knowledge, through the dynamization of elements which compose them: collaborative learning, dissemination and socialization, interactivity and autonomy to search for knowledge. The research was characterized as a descriptive study of an exploratory nature carried out through electronic, documental and bibliographical inquiry and field research with a qualitative and quantitative approach, wherein interviews and questionnaires were performed with the participants of the online course Mídias Digitais, promoted by the Anísio Teixeira Insitute and executed by the Educational Technology Nucleus (Núcleo de Tecnologia Educacional – NTE Bahia). Through the interpretation of the data, it was possible to range some analytical categories, such as collaboration, group decision-making, common objectives, socialcognitive exchanges, conjunct and coordinate actions and the responsibilities of the apprentice and of the group. It was possible to conclude that the Virtual Learning Communities are characterized as fortuitous environments for the strengthening of the management of knowledge and collaborative. | |
dc.identifier.citation | MAIA, Shirley Campos Carvalho. Comunidades virtuais de aprendizagem: possibilidades de disseminação e socialização do conhecimento através de cursos online. Orientador: Laerton de Andrade Lima. 2009. 145f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas, Gestão do Conhecimento e Desenvolvimento Regional, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8546079643911441 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Comunidades Virtuais de Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias da Informação e Comunicação | pt_BR |
dc.title | Comunidades Virtuais de Aprendizagem: Possibilidades de Socialização Do Conhecimento Através de Cursos Online | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Virtual Learning Communities: Possibilities for Dissemination and Socialization of Knowledge Through Online Courses | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |