Comportamento da cultura do tomate (solanum lycopersicum var. Cerasiforme) sob doses crescentes de cálcio e interação com o boro
dc.contributor.advisor: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.contributor.author: Santos, Gleison Marinho
dc.contributor.referee: Santana, Charles Cardoso
dc.contributor.referee: Nunes, Heliab Bomfim
dc.date.issued: 2018-09-27
dc.description.abstract: Entre as olerícolas, o tomate se destaca como uma das principais hortaliças cultivadas no país, com maior importância econômica. Entretanto, a pesquisa brasileira na área de nutrição e adubação dessa hortaliça ainda é escassa, e a indisponibilidade de alguns nutrientes pode limitar a sua produtividade, como o cálcio e boro. Desse modo, objetivou-se avaliar a influência da adição de boro na resposta do tomateiro às doses crescentes de cálcio em ambiente protegido, e identificar a influência da interação entre boro e cálcio sobre o crescimento da parte aérea e radicular, e sobre componentes da produção do tomate cereja, no oeste da Bahia. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na área experimental da Universidade do Estado da Bahia-UNEB, Campus IX, município de Barreiras, região oeste da Bahia. Composto por dez tratamentos, em esquema fatorial 5x2, com cinco doses de cálcio (0, 50, 100, 150, 200 kg ha-1 ) e duas doses de boro (0 e 12,5 kg ha-1 ), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Sendo realizadas avaliações quanto ao desenvolvimento da parte aérea, sistema radicular e características produtivas do tomate Cereja. Nos resultados observou-se que a adubação com cálcio e boro, trazem efeito apenas para os comportamentos da produção, não influenciando no desenvolvimento vegetativo da cultura, o qual apresentou comportamentos semelhantes no seu desenvolvimento. O cálcio proporcionou maior produção e número de frutos/planta, na interação com boro, produziu frutos com maiores diâmetro, ajustando 160,23 Kg ha-1 de cálcio na melhor dose. E efeito depressivo na produtividade, com a dose 12,5 Kg ha-1 de boro. Quanto ao sistema radicular, houve maiores massa seca das raízes, para a adubação com cálcio.
dc.description.abstract2: Among the olerícolas, tomato stands out as one of the main vegetables grown in the country, with greater economic importance. However, Brazilian research in the area of nutrition and fertilization of this vegetable is still scarce, and the unavailability of some nutrients may limit its productivity, such as calcium and boron. The objective of this study was to evaluate the influence of boron addition on tomato response to increasing doses of calcium in protected environment and to identify the influence of the interaction between boron and calcium on shoot and root growth and on components of production of cherry tomatoes in western Bahia. The experiment was conducted in a greenhouse, in the experimental area of the State University of Bahia-UNEB, campus IX, in the municipality of Barreiras, in the western region of Bahia. It was composed of ten treatments in a 5x2 factorial scheme with five doses of calcium (0, 50, 100, 150, 200 kg ha-1 ) and two doses of boron (0 and 12.5 kg ha-1 ) distributed in a completely randomized design. Evaluations were carried out regarding the development of aerial part, root system and productive characteristics of cherry tomato. In the results it was observed that the fertilization with calcium and boron, only had an effect on the production behaviors, not influencing the vegetative development of the crop, which presented similar behavior in its development. Calcium provided higher yield and number of fruits/plant, in the interaction with boron, produced fruits with larger diameter, adjusting 160,23 kg ha-1 of Calcium in the best dose. And a depressive effect on productivity, with the 12.5 kg ha-1 dose of boron. As for the root system, there were higher dry mass of the roots, for fertilization with calcium.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gleison Marinho. Comportamento da cultura do tomate (solanum lycopersicum var. Cerasiforme) sob doses crescentes de cálcio e interação com o boro. Orientador: Tadeu Cavalcante Reis. 2018. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2218025145179238
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Tomate Cereja
dc.subject.keywords: Oeste da Bahia
dc.subject.keywords: Adubação
dc.subject.keywords: Produção
dc.title: Comportamento da cultura do tomate (solanum lycopersicum var. Cerasiforme) sob doses crescentes de cálcio e interação com o boro
dc.title.alternative2: Behavior of tomato crop (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme) under increasing doses of calcium and interaction with boron
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis