Atendimento ao público e satisfação do consumidor: uma pesquisa de opinião em Ipiaú-Ba e região
dc.contributor.advisor: Silva, Antonio Fernado Teixeira da
dc.contributor.author: Moreira, Letson Coelho
dc.contributor.referee: Alves, Izabel Cristina Lima Dias
dc.contributor.referee: Borges , Adriana Vias-Boas
dc.date.issued: 2025-12-01
dc.description.abstract: Este artigo tem como objetivo analisar a percepção dos consumidores do município de Ipiaú-BA e região, quanto à qualidade do atendimento ao público em estabelecimentos comerciais locais, a partir do estudo de caso do relacionamento observado entre os clientes consumidores dos produtos de uma determinada cervejaria. A pesquisa utilizou abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando dados tabulados por uma cervejaria que comercializa a no município e análise de conteúdo para compreender como fatores como cordialidade, empatia, agilidade e resolução de problemas influenciam a satisfação e fidelização do cliente. Os resultados demonstram que a percepção do atendimento impacta diretamente na imagem organizacional e na competitividade do comércio local. O estudo contribui para a reflexão sobre práticas gerenciais e estratégias de melhoria no atendimento ao consumidor.
dc.description.abstract2: This article aims to analyze consumers’ perception in the municipality of Ipiaú-BA regarding the quality of customer service in local commercial establishments, with an emphasis on points of sale for products from Cervejaria B. The research adopted both quantitative and qualitative approaches, using questionnaires and content analysis to understand how factors such as cordiality, empathy, agility, and problem-solving influence customer satisfaction and loyalty. The results show that the perception of service quality directly affects organizational image and the competitiveness of local commerce. The study contributes to the reflection on managerial practices and strategies for improving customer service.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Letson Coelho. Atendimento ao publico e satisfação do consumiodor: uma pesquisa de opinião em Ipiaú e região. Orientador: Antonio Fernando Teixeira da Silva. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Barchalerado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias - Campus XXI, Universidade do Estado da Bahia, Ipiaú - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Atendimento
dc.subject.keywords: Satisfação do Consumidor
dc.subject.keywords: Fidelização
dc.subject.keywords: Comércio Local
dc.subject.keywords: Ipiaú-BA
dc.title: Atendimento ao público e satisfação do consumidor: uma pesquisa de opinião em Ipiaú-Ba e região
dc.title.alternative: Executive summary: public service & consumer satisfaction in Ipiaú-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis