Desenvolvimento rural e desigualdades socioeconômicas no território de identidade de Irecê - BA
dc.contributor.advisor: Silva, David Rwbystanne Pereira da
dc.contributor.author: Loula, Auristela Castro
dc.contributor.referee: Sodré , Maria Dorath Bento
dc.contributor.referee: Carvalho, Maria do Amparo Gomes
dc.date.issued: 2025-12-02
dc.description.abstract: Este estudo analisou o desenvolvimento rural no Território de Identidade de Irecê, no estado da Bahia, no período compreendido entre 2000 e 2024, por meio da adoção de metodologias qualitativas e quantitativas, que integram análise documental, revisão de dados institucionais e utilização de indicadores estatísticos. Os resultados revelam um crescimento populacional e econômico marcado por fortes desigualdades territoriais, com aumento do Produto Interno Bruto (PIB) per capita em determinados municípios, enquanto outros permanecem com baixos níveis de dinamismo econômico. Paralelamente, persistem vulnerabilidades sociais e ambientais significativas, destacando-se a degradação dos solos, a escassez hídrica e a elevada dependência de programas de transferência de renda. No que se refere à dinâmica produtiva, observa-se uma redução da área total cultivada, acompanhada, contudo, pelo aumento do valor agregado da produção agrícola, com especial destaque para o cultivo de hortaliças e oleaginosas, que assumem papel estratégico na economia regional. Os indicadores sociais, em especial o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), apontaram avanços graduais ao longo do período analisado, refletindo melhorias em educação, saúde e renda; entretanto, tais progressos não foram suficientes para assegurar a inclusão social plena da população rural. Conclui-se que a promoção do desenvolvimento rural sustentável no Território de Identidade de Irecê depende do fortalecimento de uma governança territorial integrada, capaz de articular políticas públicas, instituições locais e atores sociais. Tal governança deve priorizar o fortalecimento da agricultura familiar, a diversificação produtiva, a adoção de práticas de manejo sustentável dos recursos naturais e a ampliação da participação social, como estratégias fundamentais para a superação dos desafios socioambientais e a promoção da equidade no contexto do semiárido baiano.
dc.description.abstract2: This study analyzed rural development in the identity territory of Irecê, in the state of Bahia, over the period from 2000 to 2024, through the adoption of qualitative and quantitative methodologies integrating document analysis, review of institutional data, and the use of statistical indicators. The results reveal population and economic growth marked by strong territorial inequalities, with an increase in Gross Domestic Product (GDP) per capita in certain municipalities, while others remain at low levels of economic dynamism. At the same time, significant social and environmental vulnerabilities persist, notably soil degradation, water scarcity, and a high dependence on income transfer programs. Regarding productive dynamics, there is a reduction in the total cultivated area, accompanied, however, by an increase in the added value of agricultural production, with particular emphasis on the cultivation of vegetables and oilseeds, which play a strategic role in the regional economy. Social indicators, especially the Human Development Index (HDI), showed gradual progress over the analyzed period, reflecting improvements in education, health, and income; however, these advances have not been sufficient to ensure full social inclusion of the rural population. It is concluded that the promotion of sustainable rural development in the identity territory of Irecê depends on strengthening integrated territorial governance capable of articulating public policies, local institutions, and social actors. Such governance should prioritize strengthening family farming, productive diversification, the adoption of sustainable natural resource management practices, and the expansion of social participation as key strategies to overcome socio-environmental challenges and promote equity in the context of the semi-arid region of Bahia.
dc.identifier.citation: LOULA, Auristela Castro. Desenvolvimento rural e desigualdades socioeconômicas no território de identidade de Irecê - BA. Orientador: David Rwbystanne Pereira da Silva. 2025. 40f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agroecologia), Departamento de Ciência Humanas e Tecnologias. Universidade do Estado da Bahia. Irecê. 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9935993964361365
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Desenvolvimento rural
dc.subject.keywords: Agricultura familiar
dc.subject.keywords: Territórios
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Semiárido
dc.title: Desenvolvimento rural e desigualdades socioeconômicas no território de identidade de Irecê - BA
dc.title.alternative: Rural development and socioeconomic inequalities in the identity territory of Irecê, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis