Experiências de gestantes universitárias do curso educação fisica: os desafios da vida acadêmica
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ana Gabriela Alves
dc.contributor.author: Souza, Josiane Santos
dc.contributor.author: Santos, Thaís Mara Araújo
dc.contributor.referee: Marques, Tatyanne Gomes
dc.contributor.referee: Souza, Kayala Oliveira
dc.date.issued: 2025-11-17
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema as experiências de gestantes universitárias no curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade do Estado da Bahia (Campus XII- Guanambi), buscando compreender os desafios enfrentados por essas mulheres durante a formação acadêmica. O estudo teve como objetivo geral identificar e analisar os principais desafios vivenciados pelas estudantes gestantes, bem como compreender suas estratégias de conciliação entre maternidade e estudos, identificar políticas de apoio institucional e problematizar a especificidade da formação em Educação Física diante dessa condição. A metodologia adotada foi uma pesquisa qualitativa e exploratória, utilizando análise documental de regimentos da UNEB e entrevistas semiestruturadas com cinco participantes (duas estudantes atualmente matriculadas e três egressas). Os resultados apontaram que as gestantes enfrentam sobrecarga física, emocional e acadêmica, além da falta de políticas institucionais amplamente divulgadas e aplicadas. Observou-se que o caráter prático do curso intensifica os desafios, sobretudo nos estágios e aulas presenciais. Apesar da existência de leis e programas como o Mamãe UNEB, Brinquedoteca e Bebeteca, há carência de informações, acolhimento e suporte psicológico. Conclui-se que é essencial ampliar o debate sobre maternidade e permanência estudantil, garantindo ações institucionais efetivas, formação docente sensível e políticas de acompanhamento que assegurem equidade e inclusão no ensino superior.
dc.description.abstract2: This study focuses on the experiences of pregnant university students in the Physical Education Teaching program at the State University of Bahia (Campus XII - Guanambi), aiming to understand the challenges faced by these women during their academic training. The general objective of the study was to identify and analyze the main challenges experienced by pregnant students, as well as to understand their strategies for balancing motherhood and studies, identify institutional support policies, and discuss the specificities of Physical Education training in this context. The methodology used was qualitative and exploratory research, employing documentary analysis of UNEB regulations and semi-structured interviews with five participants (two currently enrolled students and three graduates). The results indicated that pregnant students face physical, emotional, and academic overload, in addition to the lack of widely publicized and implemented institutional policies. It was observed that the practical nature of the course intensifies the challenges, especially during internships and in-person classes. Despite the existence of laws and programs such as Mamãe UNEB, Brinquedoteca, and Bebeteca, there is a lack of information, support, and psychological assistance. It is concluded that it is essential to expand the debate on maternity and student retention, ensuring effective institutional actions, sensitive teacher training, and follow-up policies that guarantee equity and inclusion in higher education.
dc.identifier.citation: SOUZA, Josiane Santos; SANTOS, Thaís Mara Araújo. Experiências de gestantes universitárias do curso de Educação Física: os desafios da vida acadêmica. Orientadora: Ana Gabriela Alves Medeiros. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus XII, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes2426994335139369
dc.identifier: 2.Lattes0988818782688465
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Física
dc.subject.keywords: Gestantes Universitárias
dc.subject.keywords: Formação em Educação Física
dc.subject.keywords: Políticas institucionais de suporte
dc.title: Experiências de gestantes universitárias do curso educação fisica: os desafios da vida acadêmica
dc.title.alternative: Experiences of Pregnant University Students in the Physical Education Program: Challenges of Academic Life
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis