Espécie Amburana Cearenses (Allemao) A.C.SM. a partir de estômatos e tricomas para indicação ambiental de áreas de caatinga
| dc.contributor.advisor | Castro, Darcy Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Silva , Paulo José Ferreida da | |
| dc.contributor.referee | Farias , Ivania Batista de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Alves , Lander de Jesus | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | Estudos relacionados as economias de água para vegetais da Caatinga são escassos na literatura, principalmente em relação às influências de fatores do clima sobre os processos biológicos de fotossíntese, transpiração e respiração. Diante disso, a presente proposta teve como objetivo avaliar a economia de água na espécie Amburana cearensis (Alemão) A.C.SM a partir dos estômatos, como indicação ambiental. Pesquisa desenvolvida em Área Natural (AN) e Área Antropizada (AA) dos Municípios de Irecê-BA (A1) e Guanambi-BA (A2), nas estações seca (ES) e chuvosa (EC), material coletado no bioma Caatinga: savana estépica para A1 e estacional semidecídua para A2, entre os anos de 2024- 2025. Envolveu um trabalho quali- quantitativo, descritivo/experimental em campo e laboratório, em que se utilizou como instrumento a observação direta em lâminas com impressões feitas na epiderme abaxial das folhas mediante uso de supercola e de cortes paradérmicos para as amostras in vivo. As análises foram feitas no Laboratório Multidisciplinar da Universidade do Estado da Bahia, Campus VI em micrografias efetuadas podendo ser analisadas em tela através do microscópio Motic Panthera C2 com câmera MOTICAM A5, além do uso de termômetro infravermelho e termo-higrômetro. Os dados foram categorizados nos Indicadores Ecológicos (IEs): Classificação do Estômatos (E) e Células Epidérmicas (CE), Abertura Estomática (AE- nº/mm2), Tricomas (T- nº/mm2), Tamanho (Ta- µm), Densidade (D- mm²) e Índice Estomático (IE- %), Frequência (F-%), em seguida sendo processados e analisados quantitativamente e qualitativamente com auxílio do software Motic Images Plus 3.1, da estatística do Microsoft Excel e discutidos comparativamente. Em geral, encontraram-se para ambos os ambientes, vegetais com folhas hipoestomática, com estômatos anomocíticos situados abaixo da epiderme para (A1A2AN) e tricomas tectores não secretores abaxiais. Em A1AN, teve se uma menor AE, tricomas maiores e mais densos, menorTa (4,13<21,44), F (7,63<21,26) e I (7,09<17,53) maiores de que as demais áreas, com exceção de D (92<109), o que indica uma melhor economia hídrica para este ambiente. Assim, os IEs podem auxiliar na definição de padrões taxonômicos, seleção de matrizes, formas e locais para multiplicação, podendo contribuir com ações de recaatingamento das áreas já desmatadas ampliando as possibilidades para recuperação de áreas degradadas e conservação do bioma. | |
| dc.description.abstract2 | Studies on water economy in Caatinga plants are scarce in the literature, particularly regarding the influence of climatic factors on biological processes such as photosynthesis, transpiration, and respiration. In this context, the present study aimed to evaluate water economy in the species Amburana cearensis (Alemão) A.C.SM through stomatal analysis as an environmental indicator. The research was conducted in Natural Area (NA) and Anthropized Area (AA) in the municipalities of Irecê-BA (A1) and Guanambi-BA (A2), during the dry season (DS) and rainy season (RS), with material collected in the Caatinga biome: steppe savanna for A1 and semideciduous seasonal forest for A2, between 2024–2025. This qualitative-quantitative, descriptive/experimental study was carried out in both field and laboratory settings, employing direct observation of slides with impressions made on the abaxial epidermis of leaves using superglue, as well as paradermal sections from in vivo samples. Analyses were performed at the Multidisciplinary Laboratory of the State University of Bahia, Campus VI, using micrographs examined on screen through a Motic Panthera C2 microscope with MOTICAM A5 camera, in addition to infrared thermometer and thermo-hygrometer measurements. Data were categorized into Ecological Indicators (EIs): Stomatal Classification (S) and Epidermal Cells (EC), Stomatal Aperture (SA – no./mm²), Trichomes (T – no./mm²), Size (Si – µm), Density (D – mm²), Stomatal Index (SI – %), and Frequency (F – %), and then processed and analyzed quantitatively and qualitatively with the aid of Motic Images Plus 3.1 software, Microsoft Excel statistics, and discussed comparatively. Overall, plants in both environments exhibited hypostomatic leaves, with anomocytic stomata located beneath the epidermis (A1A2NA) and non-secretory abaxial covering trichomes. In A1NA, lower SA, larger and denser trichomes, smaller Si (4.13 < 21.44), F (7.63 < 21.26), and SI (7.09 < 17.53) were observed compared to other areas, except for D (92 < 109), indicating better water economy in this environment. Thus, EIs can support the definition of taxonomic patterns, selection of matrices, forms, and sites for multiplication, contributing to re-caatinga initiatives in deforested areas, expanding possibilities for degraded area recovery, and promoting biome conservation. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo José Ferreira da. Espécie Amburana Cearenses (Allemao) A.C.SM. a partir de estômatos e tricomas para indicação ambiental de áreas de caatinga. Orientador: Darcy Ribeiro de Castro. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Fisiologia vegetal | |
| dc.subject.keywords | Bioma Caatinga | |
| dc.title | Espécie Amburana Cearenses (Allemao) A.C.SM. a partir de estômatos e tricomas para indicação ambiental de áreas de caatinga | |
| dc.title.alternative | Amburana cearensis (Allemao) A.C. Sm. species based on stomata and trichomes for environmental indication of Caatinga areas | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |