Sementes crioulas: panorama no território do sisal frente ao estresse ambiental decorrente da monocultura
| dc.contributor.advisor | Izabel, Tasciano dos Santos Santa | |
| dc.contributor.author | Virgens , Ane Karolina de Jesus das | |
| dc.contributor.referee | Conceição, Eltamara Souza da | |
| dc.contributor.referee | Silva, Alan Garcia Cardosa da | |
| dc.contributor.referee | Izabel, Tasciano dos Santos Santa | |
| dc.date.issued | 2025-10-21 | |
| dc.description.abstract | As sementes crioulas constituem elementos centrais para a manutenção da agrobiodiversidade e da soberania alimentar no semiárido baiano, representando não apenas recursos produtivos, mas também símbolos de resistência cultural e política das comunidades rurais. Sua conservação e manejo refletem práticas agroecológicas sustentáveis que fortalecem a autonomia camponesa e preservam saberes ancestrais frente às pressões do modelo agroindustrial. Nesse contexto, compreender o papel das sementes crioulas implica reconhecer sua importância na construção de sistemas agrícolas resilientes e na valorização das identidades locais. Este trabalho investiga a relação entre a monocultura do sisal (Agave sisalana Pierre) e a conservação das sementes crioulas no Território do Sisal, na Bahia, destacando como diferentes modelos agrícolas moldam o futuro socioambiental da região. A pesquisa, realizada entre março e junho de 2025 nas comunidades de Nova Palmares e Cansanção, utilizou entrevistas, questionários, pesquisa documental e observações de campo para analisar os impactos ambientais, sociais e culturais da expansão do sisal, bem como as estratégias de resistência camponesa. Os resultados revelam um contraste marcante: Nova Palmares, historicamente vinculada à luta pela reforma agrária, evidencia os efeitos da monocultura extensiva, com perda de biodiversidade e aumento da dependência econômica; enquanto Cansanção preserva práticas tradicionais, mantém o uso exclusivo de sementes crioulas e sustenta uma rede de saberes ancestrais que reforçam sua identidade e resiliência. Mais do que um estudo técnico, este trabalho evidencia que as sementes crioulas não constituem apenas um patrimônio genético, mas também simbolizam autonomia, cultura e soberania alimentar. Ao propor soluções como sistemas agroflorestais, manejo agroecológico e bancos comunitários de sementes, o estudo apresenta caminhos concretos para um modelo de desenvolvimento rural mais justo e sustentável no semiárido. Além disso, convida o leitor a refletir sobre os desafios da agricultura moderna e sobre a importância de valorizar a sabedoria camponesa como estratégia de preservação ambiental e fortalecimento da agricultura familiar. | |
| dc.description.abstract2 | Creole seeds are fundamental for maintaining agrobiodiversity and food sovereignty in the semi-arid region of Bahia, representing not only productive resources but also symbols of cultural and political resistance among rural communities. Their conservation and management reflect sustainable agroecological practices that strengthen peasant autonomy and preserve ancestral knowledge in the face of pressures from the agro-industrial model. In this context, understanding the role of creole seeds entails recognizing their importance in building resilient agricultural systems and valuing local identities. This study investigates the relationship between sisal monoculture (Agave sisalana Pierre) and the conservation of creole seeds in the Sisal Territory, Bahia, highlighting how different agricultural models shape the socio-environmental future of the region. Conducted between March and June 2025 in the communities of Nova Palmares and Cansanção, the research employed interviews, questionnaires, documentary research, and field observations to analyze the environmental, social, and cultural impacts of sisal expansion, as well as strategies of peasant resistance. The results reveal a striking contrast: Nova Palmares, historically linked to the struggle for agrarian reform, exhibits the effects of extensive monoculture, including loss of biodiversity and increased economic dependence; whereas Cansanção preserves traditional practices, maintains the exclusive use of heirloom seeds, and sustains a network of ancestral knowledge that reinforces its identity and resilience. More than a technical study, this work demonstrates that heirloom seeds constitute not only a genetic heritage but also symbolize autonomy, culture, and food sovereignty. By proposing solutions such as agroforestry systems, agroecological management, and community seed banks, the study presents concrete pathways toward a more just and sustainable rural development model in the semi-arid region. Furthermore, it encourages readers to reflect on the challenges of modern agriculture and the importance of valuing peasant knowledge as a strategy for environmental preservation and the strengthening of family farming. | |
| dc.identifier.citation | VIRGENS, Ane Karolina de Jesus. Sementes crioulas: panorama no território do sisal frente ao estresse ambiental decorrente da monocultura. Orientador: Tasciano dos Santos Santa Izabel. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) - Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8762000953233462 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | saberes tradicionais | |
| dc.subject.keywords | autonomia camponesa | |
| dc.subject.keywords | justiça social; | |
| dc.subject.keywords | diversidade agrícola | |
| dc.subject.keywords | desenvolvimento rural sustentável | |
| dc.title | Sementes crioulas: panorama no território do sisal frente ao estresse ambiental decorrente da monocultura | |
| dc.title.alternative | Creole seeds: an overview of the sisal territory under environmental stress from monoculture | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |