Biofumigação do solo utilizando plantas do cerrado baiano no controle de nematoide das galhas (Meloidogyne spp.) no tomateiro
dc.contributor.advisor | Coimbra, João Luiz | |
dc.contributor.author | Cruz, Tarcizio Franscico da | |
dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bonfim | |
dc.contributor.referee | Santana, Charles Cardoso | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Esse trabalho teve como objetivo avaliar a biofumigação do solo utilizando plantas do cerrado baiano, Tamboril (Enterolobium courbaril), Jatobá (Hymenaea courbaril), e Gonçalo Alves (Astronium fraxinifolium), no controle do nematoide de galhas (Meloidogyne spp) no tomateiro. O experimento foi montado em casa de vegetação da Universidade do Estado da Bahia-UNEB campus IX em delineamento Inteiramente Casualizado- DIC, com 5 tratamentos e 7 repetições,.O ensaio foi montado em vasos de plásticos de 2 litros de capacidade contendo um substrato formado de partes iguais de areia, esterco bovino e argila previamente esterilizado. Após a esterilização do substrato o mesmo foi umidificado com água e infestado com 2000 ovos de Meloidogyne spp.. A seguir foi incorporado ao substrato 100 g de material vegetal, folhas de Tamboril, Jatobá ou Gonçalo Alves, que foram antecipadamente desidratadas ao sol por 6 dias. As folhas após a secagem foram trituradas e incorporadas manualmente no substrato. A mistura resultante foi revolvida visando à homogeneização dos substratos com as folhas secas. Após a homogeneização o substrato foi colocado em sacos plásticos transparentes de 2 litros e vedados por 30 dias. Após esse período, o saco plástico foi aberto e em seguida transplantado uma mudas de tomateiro com 15 dias de idade e em seguida mantidas em casa de vegetação por trinta dias. Após esse períodos foi avaliado no sistema radicular do tomateiro o número de galhas, massa de ovos e ovos do nematoide. Apenas o Tamboril e o Jatobá reduziram significativamente o numero de galhas e massa de ovos do nematoides nas raízes do tomateiro. | |
dc.description.abstract2 | The objective of this work was to evaluate soil biofumigation using plants from the Bahian cerrado, Tamboril (Enterolobium courbaril), Jatobá (Hymenaea courbaril) and Gonçalo Alves (Astronium fraxinifolium), in the control of the gill nematode (Meloidogyne spp) in tomato. The experiment was set up in a greenhouse of the State University of Bahia-UNEB campus IX in a completely randomized design - DIC, with 5 treatments and 7 replicates. The assay was assembled in 2-liter plastic pots containing a formed substrate of equal parts of sand, bovine manure and previously sterilized clay. After sterilization of the substrate it was humidified with water and infested with 2000 eggs of Meloidogyne spp. Next, 100 g of plant material were added to the substrate, leaves of Tamboril, Jatobá or Gonçalo Alves, which were dehydrated in the sun for 6 days. The leaves after drying were crushed and incorporated manually into the substrate. The resulting mixture was stirred for homogenization of the substrates with the dried leaves. After homogenization, the substrate was placed in transparent plastic bags of 2 liters and sealed for 30 days. After this period, the plastic bag was opened and then transplanted a tomato seedlings with 15 days of age and then kept in greenhouse for thirty days. After these periods the number of konts, egg mass and eggs of the nematode were evaluated in the tomato root system. Only the monkfish and the Jatobá significantly reduced the number of knots and egg mass of the nematodes in the roots of the tomato. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Tarcizio Francisco da. Biofumigação do solo utilizando plantas do cerrado baiano no controle de nematoide das galhas (Meloidogyne spp.) no tomateiro. Orientador: João Luiz Coimbra. 2018. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Biofumigação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keywords | Meloidogyne | pt_BR |
dc.subject.keywords | Solanum lycopersicum L | pt_BR |
dc.title | Biofumigação do solo utilizando plantas do cerrado baiano no controle de nematoide das galhas (Meloidogyne spp.) no tomateiro | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Soil biofumigation using plants from the Cerrado of Bahia to control root-knot nematodes (Meloidogyne spp.) in tomatoes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |