Variações no preparo de amostras para determinação do carbono orgânico total do solo.
dc.contributor.advisor: Nunes, Heliab Bomfim
dc.contributor.author: Abreu, Gutemberg Sarmento
dc.contributor.referee: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.contributor.referee: Neto, Joaquim Pedro Soares
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: A matéria orgânica é um componente basal no potencial produtivo dos solos por exercer diversas funções importantes, como a geração de cargas elétricas, disponibilização de nutrientes e a agregação do solo. A determinação da MO é baseada realizada com a quantificação do carbono orgânico total, visto que, a matéria orgânica (MO) é composta por 58% de carbono orgânico total (COT) e, por isso, tem sido utilizada para estimar quantitativamente a fração orgânica do solo, porém, uma abordagem mais eficiente a quantificação do COT é necessária para fornecer melhores estimativas desse carbono e posterior teores de Matéria Orgânica. Ciente disto, objetivou-se com esse trabalho avaliar variações no método de preparo das amostras para a determinação carbono orgânico do solo. O experimento foi realizado no laboratório de Física dos Solos da Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA. Para tanto foram amostradas quatro classes de solo, Cambissolo Háplico, Neossolo Quartzarênico, Gleissolo e Vertissolo Ebânico para determinação do carbono orgânico total e posterior quantificação da matéria orgânica. Os solos foram processados em quatro diferentes peneiras (2mm, 1mm, 0,5mm e 0,177mm). O método para determinação baseou na oxidação da matéria orgânica por via úmida com dicromato de potássio em meio sulfúrico. Concluir-se que o preparo das amostras influência na determinação do teor de matéria orgânica do solo, bem como a classe de solo.
dc.description.abstract2: Organic matter is a basal component with no productive potential alone for exercising various important functions, such as the generation of electrical charges, the availability of nutrients and the aggregation of alone. The determination of MO is based on the quantification of total organic carbon, given that organic matter (OM) is composed of 58% of total organic carbon (TOC) and, therefore, has been used to quantitatively estimate organic fraction. Only, therefore, a more efficient approach to the quantification of COT is necessary to provide better estimates of carbon and subsequent theories of Organic Matter. This is another objective, with this work evaluating variations in the sample preparation method for the determination of organic carbon alone. The experiment was carried out in the Solo Physics Laboratory of the Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA. For both, four classes of solo, Cambissolo Háplico, Neossolo Quartzarênico, Gleissolo e Vertissolo Ebânico for determination of total organic carbon and subsequent quantification of organic matter are shown. The only holes are processed in four different sizes (2mm, 1mm, 0.5mm and 0.177mm). The method for determination based on the oxidation of organic matter by the wet route with potassium dichromate in sulfuric acid. It is concluded that the preparation of the samples influences the determination of the theory of organic matter in the solo, as well as in the solo class.
dc.identifier.citation: Abreu, Gutemberg Sarmento. Variações no preparo de amostras para determinação do carbono orgânico total do solo. Orientador: Heliab Bomfim Nunes. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Agronômica). Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado a Bahia, Barreiras-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3557522701609916
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Matéria orgânica
dc.subject.keywords: Peneiras
dc.subject.keywords: Solo
dc.title: Variações no preparo de amostras para determinação do carbono orgânico total do solo.
dc.title.alternative: Variations in sample preparation for determination of total organic carbon alone.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis