Variabilidade espacial das frações da matéria orgânica numa toposequência no oeste da Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, Adilson Alves
dc.contributor.author: Matos, Naiany Alves de Oliveira
dc.contributor.referee: Silva Júnior, Jorge da
dc.contributor.referee: Oliveira, Uldérico Rios
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: Os solos do cerrado apresentam baixa fertilidade natural e variações em seus atributos, decorrentes tanto dos processos de formação pedogenética quanto do manejo agrícola aplicado. Em topossequências, o relevo também exerce influência de forma significativa sobre o fluxo de água, a redistribuição de partículas, no teor nutrientes e de matéria orgânica (MO). Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar a variabilidade espacial do fracionamento químico e físico do carbono em uma topossequência no Oeste da Bahia. Para isso, construiu-se uma malha amostral irregular de pontos abrangendo todo o relevo (topo, ombro, meia encosta, pedimento e várzea), totalizando 137 pontos na camada de 0,0-0,2 m. Foram determinados os teores de carbono orgânico total (COT), estoque do carbono orgânico total (EstCOT), labilidade do carbono, bem como o fracionamento físico e químico da matéria orgânica. A análise geoestatística permitiu identificar dependência espacial forte ou moderada para a maioria das variáveis, com exceção da labilidade, e ajustes predominantes ao modelo gaussiano. Os resultados mostraram que carbono orgânico total (COT), estoque do carbono orgânico total (EstCOT), carbono orgânico particulado (COp) e o estoque do carbono orgânico particulado (EstCOp) aumentam da parte alta para a várzea, enquanto Coam e EstCOam destacaram-se no ombro. Os teores de ácido húmico (AH) foram mais elevados no topo e menores nas áreas com maior declividade, o ácido fúlvico (AF) predominou no pedimento, e a humina (HUM) foi mais expressiva no ombro. A krigagem possibilitou visualizar a distribuição espacial dessas frações, contribuindo para melhor compreensão do comportamento da matéria orgânica em função do relevo.
dc.description.abstract2: Soils of the Cerrado biome exhibit low natural fertility and variability in their attributes, resulting both from pedogenetic formation processes and from applied agricultural management. In toposequences, relief also plays a significant role by influencing water flow, particle redistribution, and the contents of nutrients and soil organic matter (SOM). Therefore, the objective of this study was to evaluate the spatial variability of the chemical and physical fractionation of carbon in a toposequence in western Bahia, Brazil. For this purpose, an irregular sampling grid covering the entire relief (summit, shoulder, backslope, footslope, and floodplain) was established, totaling 137 sampling points in the 0.00–0.20 m soil layer. Total organic carbon (TOC), total organic carbon stock (TOC stock), carbon lability, as well as the physical and chemical fractionation of soil organic matter were determined. Geoestatistical analysis identified strong or moderate spatial dependence for most variables, except for carbon lability, with predominant adjustment to the Gaussian model. The results showed that TOC, TOC stock, particulate organic carbon (POC), and POC stock increased from the upper positions toward the floodplain, whereas mineral-associated organic carbon (MAOC) and its stock were more pronounced in the shoulder position. Humic acid (HA) contents were higher at the summit and lower in areas with greater slope, fulvic acid (FA) predominated in the footslope, and humin was more expressive in the shoulder. Ordinary kriging allowed visualization of the spatial distribution of these fractions, contributing to a better understanding of soil organic matter behavior as a function of relief.
dc.identifier.citation: MATOS, Naiany Alves de Oliveira. Variabilidade espacial das frações da matéria orgânica numa toposequência no oeste da Bahia. Orientador: Adilson Alves Costa, 2025. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025.
dc.identifier: 2.ORCID0009-0001-9919-732X
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia Agronômica
dc.subject.keywords: Distribuição espacial
dc.subject.keywords: Geoestatística
dc.subject.keywords: Relevo
dc.subject.keywords: Matéria orgânica do solo.
dc.title: Variabilidade espacial das frações da matéria orgânica numa toposequência no oeste da Bahia
dc.title.alternative: Spatial variability of organic matter fractions in a toposequence in western Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis