Influência do armazenamento na perda de massa de ovos brancos e vermelhos para o consumo humano
| dc.contributor.advisor | Cocozza, Fábio del Monte | |
| dc.contributor.author | Rêgo Filho, José Luís | |
| dc.contributor.referee | Silva Junior, Jorge da | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Raissa Carolina Chaves | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Sendo o ovo um dos alimentos mais consumidos no país, e tendo ciência da sua grande importância na alimentação humana, quanto aos cuidados que devem ser tomados com esse alimento uma vez que o mesmo é perecível e bastante propicio a infestação de microrganismo que são nocivos aos seres humanos, bem como a qualidade a qual este produto é entregue ao consumidor. O presente trabalho teve como objetivo buscar um método eficaz de conservação da massa dos ovos prolongando também a vida útil do mesmo. Para estudar a melhor metodologia de conservação de massa dos ovos, os experimentos foram desenvolvidos num fatorial de 2x4x4 sendo os fatores: cor (branco e vermelho), armazenamento (ambiente, ambiente com uso de pvc, refrigerado, e refrigerado com uso de pvc) e tempo ( 7, 14, 21 e 28 dias) cada tratamento com 4 repetições de 2 ovos/cada. Para analise da qualidade física foi feita a pesagem dos ovos inteiros num intervalo de 7 em 7 dias, uma vez que os ovos possuem validade de 30 dias, sendo assim se procederá das seguinte forma dia 1º de março, 07 de março, 14 de março, 21 de março e 28 de março; sendo que peso do albúmen e o peso da clara só serão pesados no final do experimento após 28 dias, ou seja 28 de março. Os pesos serão obtidos com auxilio de uma balança analítica de precisão. As médias obtidas passaram por análise de variância usando o pacote estatístico Assistat versão 7.7 pt de autoria do professor doutor Francisco de A. S. e Silva da Universidade Federal de Campina Grande com uso das médias pelo teste de tukey com 5% de significância. O ambiente refrigerado com o uso de pvc mostrou-se eficaz na conservação da massa de ovos, uma vez que a mesma reduz as perdas por meio da evaporação. | |
| dc.description.abstract2 | Being the egg one of the most consumed foods in the country, and being aware of its great importance in human food, as to the care that must be taken with this food since it is perishable and quite conducive to infestation of microorganism that are harmful to the the quality to which this product is delivered to the consumer. The objective of the present work was to find an effective method of preserving the eggs' mass, also prolonging the shelf life. To study the best egg mass conservation methodology, the experiments were developed in a 2x4x4 factorial, with the following factors: color (white and red), storage (environment, pvc environment, refrigerated, and refrigerated using pvc) and time (7, 14, 21 and 28 days) each treatment with 4 replicates of 2 eggs / each. For the analysis of the physical quality, the whole eggs were weighed at intervals of 7 days, since the eggs have a validity of 30 days, so the following will be done on March 1, March 7, March 14 , March 21 and March 28; being that albumen weight and clear weight will only be weighed at the end of the experiment after 28 days, or 28 March. The weights will be obtained with the aid of a precision analytical balance. The means obtained underwent analysis of variance using the statistical package Assistat version 7.7 pt authored by professor Francisco de AS e Silva of the Federal University of Campina Grande, Brazil, using Tukey test with 5% significance. The environment cooled using pvc was effective in conserving the egg mass, as it reduces losses through evaporation. | |
| dc.identifier.citation | RÊGO FILHO, José Luís. Influência do armazenamento na perda de massa de ovos brancos e vermelhos para o consumo humano. Orientador: Fábio del Monte Cocozza. 2017. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2187630901515086 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Produção de ovos | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Casca do ovo | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Qualidade dos ovos | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Armazenamento | pt_BR |
| dc.title | Influência do armazenamento na perda de massa de ovos brancos e vermelhos para o consumo humano | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Influence of storage on weight loss of white and brown eggs for human consumption | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |