Utilização de simbiótico biorremediador para limpeza de fundo de tanque em piscicultura de tilápia (Oreochromis niloticus)
| dc.contributor.advisor | Silva, Vanessa Bonfim da | |
| dc.contributor.author | Cunha, Wagner Cardozo da | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Emanuela Nataly Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Barreiros, Diego Cabral | |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | |
| dc.description.abstract | A piscicultura, especialmente o cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), tem se destacado como uma alternativa sustentável para a produção de proteína animal. A intensificação da produção, no entanto, gerou preocupações ambientais devido ao acúmulo de matéria orgânica nos sistemas de cultivo, impactando a qualidade da água e o bem-estar dos peixes. Em resposta a essas questões, a biorremediação, tecnologia que utiliza microrganismos para degradar compostos orgânicos e melhorar a qualidade da água, surge como uma estratégia promissora. Assim, este estudo, realizado em Barreiras-BA, teve como objetivo avaliar a eficácia de simbióticos biorremediadores na redução da matéria orgânica acumulada em tanques de engorda de tilápias. Para tanto, foram realizados três tratamentos experimentais: (T1) adição do simbiótico; (T2) fermentação bacteriana induzida; e (T3) controle com apenas a água do tanque. Foram analisados os parâmetros físico-químicos da água, incluindo pH, teste Imhoff (cone), amônia, nitrito, alcalinidade e temperatura. O tratamento T2 demonstrou a maior eficácia na redução da matéria orgânica e na melhoria da qualidade da água com uma queda progressiva na concentração de nitrito, enquanto os tratamentos T1 e T3 apresentaram resultados menos expressivos. Os resultados indicam que a aplicação de simbióticos biorremediadores pode ser uma estratégia eficiente para promover a sustentabilidade na piscicultura, reduzindo os impactos ambientais e promovendo a sanidade do ambiente para os animais. A biorremediação se destaca como uma tecnologia inovadora na mitigação de resíduos aquáticos e na melhoria dos parâmetros de qualidade da água, refletindo um modelo de produção mais eficiente e ambientalmente responsável. | |
| dc.description.abstract2 | Fish farming, particularly Nile tilapia (Oreochromis niloticus), has emerged as a sustainable alternative for the production of animal protein. However, the intensification of production practices has raised environmental concerns due to the accumulation of organic matter within farming systems, which adversely affects water quality and fish welfare. In response to these issues, bioremediation—a technology that employs microorganisms to degrade organic compounds and enhance water quality—has gained recognition as a promising strategy. This study, conducted in Barreiras, Bahia, aimed to evaluate the effectiveness of bioremediating symbiotics in reducing accumulated organic matter in tilapia grow-out tanks. Three experimental treatments were implemented: (T1) addition of symbiotics; (T2) induced bacterial fermentation; and (T3) a control with only tank water. The physicochemical parameters of the water were analyzed, including pH, Imhoff cone test, ammonia, nitrite, alkalinity, and temperature. The results indicated that treatment T2 demonstrated the greatest efficacy in reducing organic matter and improving water quality, evidenced by a progressive decrease in nitrite concentration. Conversely, treatments T1 and T3 exhibited less significant outcomes. These findings suggest that the application of bioremediating symbiotics can serve as an effective strategy for promoting sustainability in aquaculture, mitigating environmental impacts, and enhancing environmental health for the aquatic organisms. Overall, bioremediation emerges as an innovative technology for mitigating aquatic waste and improving water quality parameters, thereby supporting a more efficient and environmentally responsible production model. | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Wagner Cardozo da. Utilização de simbiótico biorremediador para limpeza de fundo de tanque em piscicultura de tilápia (Oreochromis niloticus). Orientadora: Vanessa Bonfim da Silva. 2025 22f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | 7266429979614613 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Microrganismos nitrificantes | |
| dc.subject.keywords | Qualidade da água | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade. | |
| dc.title | Utilização de simbiótico biorremediador para limpeza de fundo de tanque em piscicultura de tilápia (Oreochromis niloticus) | |
| dc.title.alternative | Use of a Bioremedial Symbiotic Agent for Tank Bottom Cleaning in 4 Tilapia (Oreochromis niloticus) Aquaculture | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |