As perspectivas dos alunos de Ciências Contábeis em relação ao mercado de trabalho: estudo de caso em uma instituição pública de nível superior
dc.contributor.advisor: Dourado, Thaíse Vasconcelos
dc.contributor.author: Santos, Lorena da Silva
dc.contributor.referee: Souza , Jorge Adriano Ferreira de
dc.contributor.referee: Santos, Francisco Arapiraca dos
dc.date.issued: 2015-10-17
dc.description.abstract: A atual conjuntura econômica do país passou-se a exigir uma maior demanda por Profissionais Contábeis capacitados que auxiliem na tomada de decisão das empresas. Neste sentido, as universidades aliadas aos professores, desempenham um importante papel para formação e qualificação do aluno. O objetivo geral desta pesquisa foi verificar quais são as perspectivas dos alunos quanto ao mercado de trabalho. Para desenvolvimento desse estudo foram realizadas pesquisas bibliográficas em livros, artigos e revistas que abordam o tema em questão e aplicação de questionário estruturado, composto de 18 questões objetivas, sendo este respondido por 157 alunos do curso de Ciências Contábeis de uma instituição pública de nível superior no Estado da Bahia. Como resultados, percebeu-se que os alunos, em sua maioria não se sentem preparados para o mercado de trabalho. No entanto, consideram que a área contábil está em ascensão e que esta oferece uma diversidade de opções para atuação profissional, sendo a área mais pretendida pelos discentes, o serviço público e a função mais citada, a de auditoria. No que tange o papel do professor, 65% dos alunos responderam que estes influenciaram na sua escolha profissional, evidenciando o importante papel do docente na construção de um profissional de sucesso. Consideram importante também, possuir habilidades técnicas profissionais para atenderem as demandas das empresas.
dc.description.abstract2: The actual economic conjuncture of the country, it past to require a greater demand for accounting professionals trained to assist in the decision making of the companies. In this sense, the universities allied to teachers, play an important role for the training and qualification of student.The overall objective of this research was to verify what are the prospects of the students how to the labor market, and if the teacher, has influences in the choice of action of these. For development of this study bibliographical inquiries were carried out in books, articles and magazines that board the subject open in question and application of questionnaire structured, it been composed of 18 objective questions, it being this one answered by 157 pupils of the course of Accounting Sciences of a public institution of superior level in the State of the Bahia. As results, it was noticed that the students, in their majority do not feel prepared for the labor market. However, they consider that the area of accounting is on the rise and that this offers a variety of options for professional action, being the area most desired by learners, the public service and the most cited function of audit. Regarding the role of the teacher, 65% of students answered that these had influenced in their professional choice, highlighting the important role of teachers in building a successful professional. They consider important too, can professional technical skills to meet the demands of enterprises.
dc.identifier.citation: SANTOS, Lorena da Silva. As perspectivas dos alunos de ciências contábeis em relação ao mercado de trabalho: estudo de caso em uma instituição pública de nível superior. Orientador: Thaíse Vasconcelos Dourado. 2015. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim-BA, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciências Contábeis
dc.subject.keywords: Mercado de trabalho
dc.subject.keywords: Perspectivas profissionais
dc.subject.keywords: Ensino em contabilidade
dc.title: As perspectivas dos alunos de Ciências Contábeis em relação ao mercado de trabalho: estudo de caso em uma instituição pública de nível superior
dc.title.alternative: The Perspectives of Accounting Students on the Job Market: A Case Study at a Public Higher Education Institution
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis