Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês
dc.contributor.advisor | Cerqueira, Reginaldo Conceição | |
dc.contributor.author | Grunewald Júnior, Eumar | |
dc.contributor.referee | Costa, Adilson Alves | |
dc.contributor.referee | Reis, Tadeu Cavalcante | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | O pepino (Cucumis sativus) é uma cultura de grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil, sendo consumido em todas as regiões brasileiras. O uso de microrganismos ou de substâncias que podem influenciar positivamente na melhoria de uma ou mais características das plantas já é uma necessidade dentro da agricultura. Portanto objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produção da cultura do pepino japonês sob uso de produtos à base de substâncias húmicas e microrganismos disponibilizadores de nutrientes. Foi testado o uso de 100, 50 e 0% da adubação mineral recomendada para a cultura e o conjunto de três produtos compostos de microrganismos e um produto à base de Substâncias Húmicas, com dois níveis de adubação cada (50% da adubação mineral recomendada e sem adubação mineral). O uso dos produtos associados a 50% da adubação mineral recomendada proporcionou a obtenção de níveis de produção iguais ou superiores aos encontrados quando utilizado 100% da adubação. Para as variáveis de desenvolvimento vegetativo foram encontrados resultados iguais para os tratamentos com o uso dos produtos associados à 50% da adubação e o tratamento com 100% da adubação química recomendada para a cultura. | |
dc.description.abstract2 | Cucumber (Cucumis sativus) is a crop of great economic and social importance within the agribusiness of vegetables in Brazil, being consumed in all Brazilian regions. The use of microorganisms or substances that can positively influence the improvement of one or more plant characteristics is already a necessity within agriculture. Therefore, the objective was to evaluate the vegetative development and the production of Japanese cucumber cultivation using products based on humic substances and microorganisms that provide nutrients. The use of 100, 50 and 0% of the recommended mineral fertilization for the crop and the set of three products composed of microorganisms and a product based on Humic Substances, with two levels of fertilization (50% of the recommended mineral fertilization and without mineral fertilization). The use of the products associated with 50% of the recommended mineral fertilization allowed to obtain production levels equal to or higher than those found when using 100% of the fertilization. For the vegetative growth variables, the same results were found for the treatments with the use of the products associated to 50% of the fertilization and the treatment with 100% of the recommended chemical fertilization for the crop. | |
dc.identifier.citation | GRUNEWALD JÚNIOR, Eumar. Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2018. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5101007026580854 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Cucumis sativus | |
dc.subject.keywords | matéria orgânica | |
dc.subject.keywords | Pepino japonês | pt_BR |
dc.title | Uso de substâncias húmicas e microrganismos na produção de pepino japonês | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Use of humic substances and microorganisms in the production of Japanese cucumber. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |