Estimativa de produtividade da água e biomassa de soja utilzando imagem de plataforma orbital
dc.contributor.advisor: Santana, Charles Cardoso
dc.contributor.author: Silva, Thays Cristina Lima da
dc.contributor.referee: Silva, Marcos Antônio Vanderlei da
dc.contributor.referee: Silva, Alberto do Nascimento
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Na produção da soja, a disponibilidade hídrica é o principal limitante da cultura, sendo a precipitação pluvial em muitas safras não suficiente para o atendimento da demanda potencial da cultura. O “Simple Algorithm model For Evapotranspiration Retrieving” (SAFER) é um sistema de monitoramento de evapotranspiração usando sensoriamento remoto, e tem como vantagem a simplicidade de aplicação. Dessa forma os objetivos desse estudo foram estimar o kc, a evapotranspiração de cultura e a biomassa, aplicando técnicas de sensoriamento remoto para modelagem dos componentes da produtividade da água em larga escala para a cultura da soja de ciclo médio. O trabalho foi realizado no período entre outubro de 2017 e março de 2018 em 2 pivôs na FAZENDA SAMA, localizada no Município de Luís Eduardo Magalhães-BA. A partir de imagens obtidas do sensor SENTINEL 2, calculou-se a evapotranspiração atual (ET), a biomassa (BIO) e a produtividade da agua (WP) por meio do modelo SAFER. Os resultados obtidos para Evapotranspiração foram entre 0 e 9,41 mm ha−1 dia−1 , Biomassa 0,2 a 9,17 kg ha-1 e 0,07 a 4,05 kg m- ³ para produtividade de água, concluindo-se que apesar de que não haver calibração inicial do método nem comparação com a realidade, os resultados apresentados pelo algoritmo SAFER foram satisfatórios para o período estudado, possibilitando o processamento simplificado de dados em grande quantidade estimativa da ETr, bem como da BIO e da WP entre as datas escolhidas foram de grande importância para a compreensão da atividade climática dos pivôs 02 e 12, associando as suas variações a mudanças na época de semeadura e colheita.
dc.description.abstract2: In soybean production, water availability is the main limitation of the crop, and rainfall in many harvests is not enough to meet potential crop demand. The "Simple Algorithm model For Evapotranspiration Retrieving" (SAFER) is an evapotranspiration monitoring system using remote sensing, and has the advantage of simplicity of application. Thus, the objectives of this study were to estimate crop evapotranspiration and its respective Kc's, applying remote sensing and energy balance techniques, to combine geotechnologies for modeling the components of large-scale water productivity for medium-cycle soybeans and to quantify how much was produced per unit volume of water that was used in the production and biomass for the period between October and March, becoming a fundamental parameter in the selection of cultivars more adapted to the perimeter of 2 pivots in FAZENDA SAMA, located in the Municipality where the results obtained for Evapotranspiration were between 0 and 9.41 mm ha-1 day-1, Biomass 0.2 to 9.17 kg / ha and 0.07 to 4.05 kg m³ for water productivity, and it was concluded that, although there is no initial calibration of the method or comparison with reality, the results presented by the algorithm (B) and Water Productivity (WP) between the dates chosen were of great importance for the understanding of the climatic activity of pivots 02 and 12, associating their variations with changes in sowing and harvesting time.
dc.identifier.citation: SILVA, Thays Cristina Lima da. Estimativa de produtividade da água e biomassa de soja utilzando imagem de plataforma orbital. Orientador: Charles Cardoso Santana. 2018. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1529708424879390
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: SAFER
dc.subject.keywords: Coeficiente de cultivo
dc.subject.keywords: SENTINEL
dc.subject.keywords: Produção da soja
dc.subject.keywords: Biomassa
dc.title: Estimativa de produtividade da água e biomassa de soja utilzando imagem de plataforma orbital
dc.title.alternative2: Estimation of water productivity and soybean biomass using orbital platform imagery
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis