A participação das crianças negras escravizadas no processo de formação do português brasileiro: uma metaficção historiográfica dos contatos linguísticos a partir do romance “Um defeito de cor”
| dc.contributor.advisor | Silva, Jacson Baldoino | |
| dc.contributor.author | Santos, Sabrina Machado dos | |
| dc.contributor.referee | Castro Junior, César Ferreira de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Malane Apolônio da | |
| dc.contributor.referee | Dourado, Patrícia Morais Rosendo | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a obra Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves (2024), a partir da proposta teórica da metaficção historiográfica (Hutcheon, 1991), com o objetivo de compreender como o romance evidencia a participação das crianças negras escravizadas nos processos de aprendizagem e formação do português brasileiro. O estudo parte das contribuições de Silva (2023) e de Silva, Araujo e Santiago (2024) e se propõe, como um desdobramento dessas discussões, com foco específico na participação das crianças negras escravizadas nos processos de aprendizagem, de maneira irregular (Lucchesi; Baxter, 2009), do português durante o período colonial. A metodologia utilizada consistiu em análise bibliográfica e interpretativa, com base em estudos da Sociolinguística (Lucchesi, 2003; Mattos e Silva, 2004; Lucchesi; Baxter, 2009) e da Teoria Literária (Hutcheon, 1991). A análise da obra de Gonçalves (2024), a partir da trajetória de Kehinde, personagem central do romance, observou-se que a aprendizagem da língua portuguesa ocorreu em contexto de extrema assimetria, caracterizando um processo de transmissão linguística irregular, tal como discutido por Lucchesi (2003), Mattos e Silva (2004) e Lucchesi e Baxter (2009). O trabalho demonstra que a literatura, pode funcionar como ferramenta crítica de leitura histórica e linguística (Silva, 2023; Silva; Araujo; Santiago, 2024) e Um defeito de cor (Gonçalves, 2024) se confirmou como uma obra fundamental para pensar os efeitos sociais e linguísticos da escravidão, por permitir compreender, pela experiência da infância negra, as condições violentas em que o português foi imposto e aprendido. | |
| dc.description.abstract2 | This paper analyzes the novel Um defeito de cor by Ana Maria Gonçalves (2024), based on the theoretical framework of historiographic metafiction (Hutcheon, 1991), with the aim of understanding how the novel highlights the participation of enslaved black children in the processes of learning and developing Brazilian Portuguese. The study draws on the contributions of Silva (2023) and Silva, Araujo, and Santiago (2024) and proposes, as a development of these discussions, a specific focus on the participation of enslaved Black children in the irregular processes of acquiring Portuguese during the colonial period (Lucchesi & Baxter, 2009).The methodology employed consisted of bibliographic and interpretative analysis, grounded in studies from Sociolinguistics (Lucchesi, 2003; Mattos e Silva, 2004; Lucchesi & Baxter, 2009) and Literary Theory (Hutcheon, 1991). The analysis of Gonçalves’s novel (2024), focusing on the trajectory of Kehinde, the central character of the narrative, revealed that the acquisition of Portuguese occurred within a context of extreme asymmetry, characterizing a process of irregular linguistic transmission, as discussed by Lucchesi (2003), Mattos e Silva (2004), and Lucchesi and Baxter (2009). The study demonstrates that literature can serve as a critical tool for historical and linguistic interpretation (Silva, 2023; Silva, Araujo, & Santiago, 2024), and Um defeito de cor (Gonçalves, 2024) proves to be a fundamental work for reflecting on the social and linguistic effects of slavery, as it enables an understanding, through the experience of Black childhood, of the violent conditions under which Portuguese was imposed and learned. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sabrina Machado dos. A participação das crianças negras escravizadas no processo de formação do português brasileiro: uma metaficção historiográfica dos contatos linguísticos a partir do romance “Um defeito de cor”. Orientador: Jacson Baldoino Silva. 2025. 19f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8411688846117458 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Metaficção Historiográfica | |
| dc.subject.keywords | Sociolinguística | |
| dc.subject.keywords | Escravizados | |
| dc.subject.keywords | Transmissão Linguística Irregular | |
| dc.title | A participação das crianças negras escravizadas no processo de formação do português brasileiro: uma metaficção historiográfica dos contatos linguísticos a partir do romance “Um defeito de cor” | |
| dc.title.alternative | The participation of enslaved Black children in the process of formation of Brazilian Portuguese: a historiographic metafiction of linguistic contacts based on the novel Um defeito de cor | |